今天是:2018年10月15日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 健康知识

一日三餐,你吃好了吗?

稿件来源:市疾控中心    浏览:1353   发布时间:2018-05-18

一日三餐,这是我们每天都接触的话题,我们一直提倡有规律的一日三餐,从人体生物学角度来讲,是有科学性的,它是由生物钟规律、大脑和消化器官的运行规律决定的。一日三餐分别在早晨,中午,晚上进行。在这三个时间段里,人体的消化酶特别活跃,这是由于饮食生物钟来控制的。从消化系统的运作看,食物从食道进入胃的时间是30--60秒,胃的排空时间约4小时,4小时后达到小肠,食物在胃里停留的时间一般为4小时左右。一日三餐间隔4--5小时,与胃的工作时间正好吻合。

那么我们的一日三餐要吃什么、怎么吃才能更合理呢?

 

 

有这样一种说法:早饭吃得像皇帝,午饭吃得像平民,晚饭吃得像乞丐。虽然是一种夸张的说法,但是有一定的道理。


早餐:从营养学上讲,经过一个晚上的新陈代谢,人体很多物质都消耗了很多,但早上胃肠功能也刚开始苏醒,最好吃些体积小,热量高,合口味的食品,如牛奶、鸡蛋补充蛋白质,稀饭、馒头或面包补充碳水化合物,果汁、蔬菜、肉、鱼补充优质蛋白、矿物质等微量元素等。


午餐:午餐是营养需求最高的一餐,最好吃些高蛋白,高脂肪食品,但不能暴饮暴食,也不能饭后立刻午睡。


晚餐:晚上人仍需要一定营养物质,晚餐要吃,吃简单些就好。吃些含脂肪和糖类低的清淡食品,以含碳水化合物为主,少食为宜,因为肠胃经过一天的工作已经有很多负担,需要休息。若晚餐营养过剩,消耗不掉的脂肪就会在体内堆积,造成肥胖,影响健康。

因此,我们在生活中要遵守一日三餐的规律,早吃好,午吃饱,晚吃少,还要食物多样,以保证身体所需的能量供给。

日照市疾控中心 杨玉凤 申欣