今天是:2018年12月12日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

市爱卫办组织赴杭州考察学习健康城市建设

稿件来源:市爱卫办    浏览:1497   发布时间:2018-05-25

5月24日,市爱卫办主任王祥旭带队,组织区县爱卫办和市爱卫办相关科室负责人一行10人,赴杭州市爱卫办考察学习。

此次考察学习的主要目的是深入开展“大学习、大调研、大改进”和寻标对标达标,学习借鉴健康城市建设的先进经验,进一步解放思想、转变作风,为我市全面推动健康城市建设工作理清思路,明确目标方向。

杭州市爱卫办主任、市健康办副主任蔡一华介绍组织机构建设情况。

杭州市健康城市建设指导中心主任王建勋针对杭州健康城市建设的组织架构、理论研究、政策制定和工作平台以及建设健康环境、优化健康服务、培育健康人群、发展健康产业、构建健康社会等工作内容做了详细的经验介绍。

考察团结合日照实际,就健康城市建设工作中面临的问题,虚心请教,深入探讨,收益颇丰。

座谈结束后,考察团马不停蹄进行了现场考察。

首先参观了小营街道小营巷社区和毛主席视察小营巷纪念馆、红巷生活广场、全国爱国卫生运动纪念馆。小营巷社区是全国爱国卫生运动教育基地,也是我国唯一被世界卫生组织授予的“健康社区”。大量珍贵史料展示了我国自1952年以来开展爱国卫生运动的历程和建设健康中国战略如何在杭州落地生根。

随后,考察团参观了古荡农贸市场。该农贸市场是杭州市“十佳”健康单位之一。虽然古荡农贸市场是一个老旧市场,但市场基础设施完善,功能分类科学合理,农残检验运行严谨,市场内外干净整洁,活禽杀白上市,病媒生物防制工作扎实到位,偌大的农贸市场未见一只苍蝇。市场经营业主,利用空闲时间,还跳起了健身舞,健康理念深入人心。

最后,考察团参观了濮家小学笕新校区。猪宝堡乐园,让学生领养猪宝宝,自己喂养,收益捐献做公益活动。农业生态园,让学生自己动手种植蔬菜,体验劳动的艰辛和收获的快乐。该校教学活动处处融入健康元素,文明健康理念真正渗透于学生的学习和生活中。

通过考察,大家一致认为,杭州市对健康城市建设工作领导重视,理念先进,组织机构健全,运行、考核、保障机制完善,成效显著,一行人员受到了强烈地震撼,大家一致表示要对标先进、高点起步,扎实推进我市健康城市建设各项工作。