今天是:2018年10月15日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

莒县探索慢病防治1+1+1新模式

稿件来源:莒县卫计局卢绪栋    浏览:357   发布时间:2018-07-16

为扎实开展慢性病综合防控示范区建设,不断提升全县慢性病管理水平,近日莒县卫计局以医共体建设为依托,通过家庭医生签约服务和慢性病防治有机结合,探索推行了高血压、糖尿病慢性病联合诊疗门诊建设,探索实施了1+1+1”防治模式,即1名县级以上医院专科医师、1名基层首席医生、1名签约医生或社区责任医生。

一、主要做法

(一)设立慢性病联合诊疗门诊。结合医共体建设,在全县所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心设立慢性病联合诊疗门诊。

(二)确定基层慢性病防治首席医生。每乡镇卫生院、或社区卫生服务中心选拔1名慢性病防治首席医生,由县卫计局统一培训,要求偏重于心血管专业(高血压)和内分泌专业(糖尿病),要从事基层慢性病防治3年以上,同时具备执业医师以上资格等。具体职责为:负责本单位慢性病联合诊疗门诊的日常工作以及辖区慢性病人就诊及双向转诊,参与指导家庭医生慢性病随访管理,参加联合诊疗门诊及各类学习培训;负责落实县级责任专家定期门诊诊疗,督促诊疗方案的执行,了解病情变化,将病情控制不佳的患者及时反馈至责任专家,负责对家庭医生的培训和指导工作。首席医生实行年度考核,一年一聘,动态管理。

(三)明确专科医生职责。专科医生一对一负责结对基层慢性病日常诊疗和培训指导,门诊每周固定半天。

二、取得成效

1.基层慢性病联合诊疗门诊诊疗工作确定开放日期,建立慢性病诊治预约、签约制度,以方便群众就诊,提高工作效率。

2.基层首席医生联合门诊每周4次以上(每位首席医师至少2次),每次至少半天,以预约诊疗为主,并轮流安排签约家庭医生参加,共同进行病案分析讨论,提高签约家庭医生慢性病诊治能力,规范慢性病社区管理。要组建诊疗团队,吸收护理人员参加,具体负责基层慢性病联合诊疗门诊日常管理和签约服务工作。

3.村卫生室、社区卫生服务站要建立预约转诊制度,对筛查出需要转上级医疗机构诊治的慢性病患者,经签约管理、预约到基层慢性病联合诊疗门诊进行诊治。

该县推行基层慢性病联合诊疗门诊制的做法,提高了全县慢性病诊治能力和管理质量,畅通了“双向转诊”通道,为构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医秩序打下坚实基础