今天是:2018年08月21日 星期二 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 媒体新闻

山东骨病专家抵达重庆黔江,首批11名贫困患者术前筛查会诊已完成

稿件来源:超级管理员    浏览:357   发布时间:2018-07-23

2018-07-22 23:40:00大众网黄勇

大众网重庆7月22日讯(记者 黄勇) 鲁渝心连心,永远一家亲。今天下午,山东·日照医疗专家黔江健康行暨贫困群众髋膝关节免费置换项目筹备工作顺利开展,进入术前最终筛查和病例讨论阶段。山东省中医院关节骨科专家颜冰,日照市中医医院骨伤四科主任林庆波、对口帮扶专家柏明晓以及黔江区中医院医护人员组成专家组深入病房,为每位即将手术的患者进行了严格细致的筛查,确保所有手术能够顺利开展,达到预期效果。

山东省中医院关节骨科专家颜冰与专家组成员现场分析患者病情

日照市中医医院骨伤四科主任林庆波现场看片子、询病情

  躺在床上,伸伸腿,再弯一下,能活动吗?有点痛是吧?······在重庆市黔江区中医院骨科病房,专家组成员看片子,询病情,做讨论,通过现场耐心细致的检查,全面掌握每位患者情况。他们心里只有一个目标,将每位患者病情熟记于心,从而更好的为他们量身定制手术治疗方案。

与会领导、专家召开病例会诊研讨会

  记者现场得知,专家组共计为首批11名符合手术条件并有手术意愿的患者进行了筛查。筛查结束后,黔江区中医院骨伤外科主任孙勇通过PPT展示向专家组成员汇报了每位患者病例以及临床各项检查结果。现场,专家组成员详细了解患者整体情况,每当遇到复杂病例,现场集中讨论,确定治疗方案,确保为每位患者成功手术。

专家组现场讨论研究患者病情,制定手术治疗方案

  由于骨关节疾病病情复杂、手术难度大,不可预知因素多,麻醉科、心内科等科室专家也一起参加了本次研讨会,通过多学科联合会诊,将髋膝关节患者手术风险降到最低。经过严谨细致的研讨后,确定了最佳手术方案,为接下来手术开展打下了坚实的基础。

  “仔细筛查后发现,这些骨关节疾病患者病情都相当复杂,已经严重影响了他们的生活质量,而患者的治疗意愿也比较大。通过此次帮扶,可以解决他们的实际问题。我们邀请了山东省中医院骨科专家颜冰教授参与此次活动,明后天计划先做髋关节手术,后边两天实施膝关节手术。”日照市中医医院骨伤四科主任林庆波在接受记者采访时说道。

  据了解,今年6月份,山东对口帮扶专家、日照市中医医院骨科博士柏明晓带领黔江区中医院医护团队深入基层,开展前期的髋膝关节初筛工作。据统计,共计筛查6个乡镇243人,符合项目要求可以实施手术的建档立卡贫困群众16人,贫困残疾人15人,现已成功实施手术2人。今天上午,两地领导、专家组成员也来到94岁抗战老兵余和清的家中进行走访慰问。据了解,老人前段时间不慎摔倒后瘫痪在床,生活起居只能依靠家人照顾,生活质量受到很大影响。偶然的机会,家人了解到这次公益活动后第一时间为老人报了名,最终老人如愿通过筛查。就在1个月前,余和清在黔江区中医院提前接受了髋关节置换手术。目前,老人恢复情况良好。

日照市卫生计生委党委副书记王世福,日照市中医医院业务院长席光明等领导走访慰问余和清老人

山东对口帮扶专家、日照市中医医院骨科博士柏明晓为老人进行检查

  据记者了解,黔江地区山区较多、气侯潮湿阴冷。受此地理环境、气候因素等影响,骨性关节炎的发病率非常高,导致骨关节患者众多。不少病人因为骨性关节炎造成走路畸形、跛形,甚至只能利用双拐或者轮椅走路。加之当地经济条件和医疗技术有限,很多骨关节疾病患者无法得到及时有效的治疗。

  今年3月份,按照加强东西部协作工作的整体要求和部署,山东省日照市中医医院与重庆市黔江区中医院结对并正式签订《对口扶贫协作协议》,进而加强两地学科建设、技术指导以及医院管理等方面的交流与合作。在山东省卫生计生委、重庆市卫生计生委的关怀帮助,日照市扶贫办和日照市卫生计生委的大力支持下,此次贫困群众髋膝关节免费置换项目正式落实落地。日照市扶贫办出资200万元支持此次活动,日照市中医医院输出专家技术优势,计划分批次为黔江区50例贫困群众开展免费髋膝关节手术。

  据悉,此次活动由山东省卫生计生委、重庆市卫生计生委指导,日照市卫生计生委、黔江区卫生计生委、黔江区扶贫开发办公室主办,日照市中医医院、黔江区中医院承办。活动将于明天(7月23日)上午在黔江区中医院正式启动,首批11例贫困患者将陆续接受山东医疗专家组的手术治疗,让这些骨关节疾病患者更好的站起来、走起来。