今天是:2018年10月15日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

登革热防治知识

稿件来源:市疾控中心    浏览:374   发布时间:2018-08-02


登革热是由登革病毒引起的一种急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播的。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨骼及关节痛,极度疲乏,部分患者可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。

传染源:患者、隐性感染者和感染的非人灵长类动物以及带毒的媒介伊蚊。


传播途径:主要通过伊蚊叮咬传播。传播媒介主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊。


易感人群:人群普遍易感,感染后仅有部分人发病。登革病毒感染后,人体可对同型病毒产生持久免疫力,但对异型病毒感染不能形成有效保护,若再次感染异型或多个不同血清型病毒,机体可能发生免疫反应,从而导致严重的临床表现。

流行特征:登革热流行于全球热带及亚热带地区,尤其是在东南亚、太平洋岛屿和加勒比海等100多个国家和地区。我国各省均有输入病例报告,广东、云南、福建、浙江、海南等南方省份有本地登革热流行。山东省每年均会有登革热输入病例发生。我市既往无本地登革热疫情发生,一旦发生主要为输入性病例,由于我市有白纹伊蚊的分布,所以输入性病例可能引起本地传播。

临床表现:登革热的潜伏期一般为3~15天,多数5~8天。登革热是一种全身性疾病,临床表现复杂多样。典型的登革热病程分为三期,即急性发热期、极期和恢复期。根据病情严重程度,可将登革热分为普通登革热和重症登革热两种临床类型。



治疗:目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施。治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。

预防控制措施:

1、消灭蚊虫孳生场所:翻盆、倒罐,消除一切形式的小积水。

2、对户内、外各种水缸加盖:每隔3~5天换水及彻底刷洗一次,以清除杀灭水缸内壁幼虫及蚊卵,或在水缸中放3~5条吞食蚊虫的鱼类。

3、花瓶、盆景等水生植物每3~5天换水一次,并冲洗根部。不在露天堆放废轮胎,或用塑料布覆盖或打眼,不能有积水。

4、对难于清除的非饮用水容器积水,可投洒废机油类或缓释杀虫剂。

5、做好个人防护。出现疫情时,穿着宽松、浅色的长袖上衣及长裤,或在皮肤上涂防蚊药。白天、晚上睡觉应挂蚊帐、点蚊香,防止被蚊虫叮咬传染。


日照市疾控中心 宋传锋 申欣