今天是:2018年12月16日 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

有深度、有创新、有实效——山东省第二协作区医疗专业案卷评查暨无证行医查处桌面推演培训班在日照市举办

稿件来源:市卫生监督所    浏览:333   发布时间:2018-08-03

无证行医严重威胁人民群众的健康权益,一直是医疗卫生执法监督的重点工作之一。近年来,随着通讯工具的更新,无证行医换了新“脸谱”,微信行医、非法微整形、推拿按摩打“擦边球”等具有更多执法难度的新现象层出不穷;部分具有一定规模医疗机构法律知识培训不系统,医疗机构制定的管理制度、岗位责任制等不能与现行的法律、法规、规章有效衔接,面对新形势,如何更好的提高监督员办案水平和能力成为当务之急。

为切实提高山东省医疗卫生监督执法水平,8月1日-8月2日,山东省第二协作区医疗专业案卷评查暨无证行医查处桌面推演培训班在日照举办。来自第二协作区的六个地市(济南、东营、泰安、德州、菏泽、日照)对医疗卫生行政处罚案卷进行评查,同时进行无证行医查处桌面推演。

案卷评查有深度。参加案卷评查的各地市卫生计生监督机构精选出难度大、案由新、有代表性和现实意义的医疗专业案卷共计12份进行讲解展示。案卷内容涉及无证行医非法所得数额的确认、证据的适用和排除,以及近年来新出现的医疗美容问题如“骨骼延长术”“美容针”等各个方面。通过典型案例示范和引导,对执法案卷进行全面、客观、公正的评价,查找问题短板,强化培训指导,规范执法行为,对推进执法规范化建设具有重要意义。

桌面推演形式新。此次培训的创新之处在于增加了桌面推演这项新内容。针对无证行医查处案例,贴近实战,进行执法全过程演示。在此之前,山东省医疗监督专业法律研究学组梳理出来45个议题,涵盖非法行医与诈骗罪的区分、当事人暴力抗法、证据先行登记保存等多个难点问题。推演过程中,全体人员进行深入研究,梳理完善,探讨卫生监督执法工作新方法。

省卫生计生监督所医政监督科陈理良主任、日照市卫生计生委副调研员袁红彦同志出席培训班开幕式并作出重要讲话,培训班由日照市卫生计生监督所所长张永宝同志主持。

(李青柏  孟杨)