今天是:2018年09月21日 星期五 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

找不足 促发展 五莲县卫计局召开现场观摩会加快推动医共体和基层医疗机构标准化建设

稿件来源:五莲县卫生计生局    浏览:437   发布时间:2018-08-06

 

84,五莲县卫计局召开全县医共体建设和基层医疗机构标准化建设观摩会,分别对县人民医院、县中医医院及4处乡镇卫生院进行了现场观摩评估。县卫计局党委书记、局长孙常顺同志对各单位工作进行了点评,指出存在的问题,安排部署下步工作。各乡镇卫生院、洪凝社区卫生服务中心主要负责人,县人民医院、县中医医院主要负责人和分管负责人及医共体管理办公室主任,局班子成员及其他相关人员参加会议。

与会人员先后到县人民医院、石场乡卫生院、叩官镇中心卫生院、汪湖镇卫生院、高泽镇卫生院、县中医医院等单位观摩了医共体和医疗机构标准化建设现场,听取了观摩点工作情况汇报,指出了存在的问题和不足。

现场观摩后,召开了点评会。会议指出,在医共体建设方面部分单位氛围不够浓厚,医共体内运行机制规范化程度不高,特别是五大中心建设还不够完善,未充分发挥其应有的资源共享、服务群众的作用。基层医疗机构标准化建设方面,虽然全县面上都动起来了,但个别单位推进较慢,影响了全县的工作进度。

会议要求,下步工作推进过程中,各单位要提高政治高位,坚持问题导向,对薄弱环节认真分析原因,建立整改台帐,立行立改。医共体建设要进一步完善双向转诊机制,提高医院收治能力,加大推进五大中心建设进度,实现医共体内资源共享、服务畅通,营造良好的医共体建设工作氛围。基层医疗机构标准化建设要加快推进力度,高起点规划、高标准建设,规范配置全科医生诊断系统和签约服务,完善条件较差的卫生院、卫生室标准硬件配置,健全临床操作规范及指南,尽快完成基层医疗机构标准化建设任务。要按时间节点抓紧推进,确保以上两项工作顺利通过全市经济社会发展综合考核。会议还对乡镇卫生院等级评价、社区卫生服务站建设、奖励性绩效工资落实、乡村医生培训等工作进行了安排。

会议强调,县局将加大工作督导考核力度,以评议最差单位、科室、个人为抓手,力促各项工作任务圆满完成。

今年以来,五莲县严格按全市医共体建设“三四五六”工作思路(“三级联动”、实行“四个统一”、打造“五大中心”、建立“六项机制”),迅速启动医共体建设。工作中,通过建章立制进一步规范医共体运行,组建管理与技术团队入驻下属单位,推动县级医院专家资源下沉,加速推进五个中心建设,实现资源、服务共建共享,医共体建设推进工作稳步有序,群众看病就医获得感与满意率不断提升。

持续加快基层医疗机构标准化建设进程,在去年投入370万元对257个村卫生室进行标准化改扩建、为乡镇卫生院配置大型医疗设备51台(套)的基础上,继续加大投入,对乡镇卫生院、村卫生室进行基础设施改建和设备配置,尽快实现全县基层医疗机构建设标准化,医疗服务能力全面提升。