今天是:2018年09月21日 星期五 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

五莲县卫计局精准扶贫助力乡村振兴

稿件来源:五莲县卫生计生局    浏览:592   发布时间:2018-08-13

 

“我终于不用外出打工了,家门口就能上班赚钱,再也不用担心外出打工时家里的老人和孩子没法照顾了,感谢党的扶贫工作。”石场乡霞客院村的村民李大姐高兴地说。近日,五莲县卫计局积极协调电力公司投资3万多元,免费为该村生姜恒温库储存扶贫车间布线供电,让扶贫车间在村里开起来,让部分困难群众在家门口就实现自主就业,这是五莲县卫计局在“第一书记”帮扶任职村办的又一件实事。

近年来,县卫计局始终把脱贫攻坚作为一件大事来抓,为加强对精准脱贫攻坚工作的组织领导、科学规划和精准设计,成立了帮扶工作领导小组,建立了党员领导干部包保机制和领导班子成员调研帮扶机制,抽调经验丰富、认真负责的党员任驻村“第一书记”,组织机关党员干部与贫困户结对帮扶,带头开展“一对一”健康扶贫结对帮扶工作,构建起卫生计生系统干部职工齐心协力抓脱贫攻坚的良好格局。局主要负责人多次到派驻“第一书记”任职村调研帮扶工作,与该乡镇及帮扶村负责人多次进行座谈,详细了解该村相关情况,并对派出第一书记的工作进行指导,认真规划,安排工作进程,全力协调配合落实各级党委政府的帮扶政策

充分发挥党组织和党员在打赢扶贫攻坚战中的战斗堡垒和先锋模范作用,县卫计局积极探索、创新方法,多方筹措谋划,大力争取各级各部门支持,以积极融入推动乡村振兴战略为机遇,寻求脱贫门路,扎实推进精准扶贫工作通过财政部门“一事一议”项目筹措资金10万元,建设成长2000,0.8,2米的护坝,努力改变该村落后面貌,为村民生产生活提供更大便利通过财政部门“一事一议”项目筹措资金20余万元,帮助村民修建了一条宽2米、总长度2300多米的乡间水泥路,并协调交通发展集团为该村通上了公交车,从根本上解决村民出行难问题,切实化解村民的烦忧,提升群众的生活质量和幸福感,助力乡村振兴。

针对因病致贫、因病返贫这个病根,找准健康扶贫的切入点和着力点,充分发挥卫生计生系统的专业特长和行业优势,对该村贫困人口中的患病人群开展全面调查,在全面掌握贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数、患病人数、患病病种及费用等的基础上,为每一名患病贫困群众建立健康档案,创新实施“三专一减”健康扶贫政策,严格落实“两免两减半”、“先诊疗、后付费”等便民惠民措施为因病致贫群众找专家,开药方,询医送药,积极施治。近年来先后组织医疗工作人员深入该村开展健康扶贫免费送医送药义诊活动、健康讲座共11次,开展健康咨询义诊和免费健康体检300余人次,切实解决因病致贫、因病返贫问题。