今天是:2018年09月21日 星期五 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

日照市人民医院呼吸慢病巡讲走进社区

稿件来源:市人民医院    浏览:183   发布时间:2018-09-07


  9月6日下午,作为日照市人民医院呼吸慢病规范化管理社区巡讲的第一站,呼吸内科主治医师赵琳走进第一社区,为大家献上了如何在日常生活中进行肺部保健的健康讲座,同时带来了呼吸操示教,现场气氛热烈,广大居民普遍反映讲课实用、易懂,受到了居民的热烈欢迎和好评。

 

  第一社区服务站的工作人员免费为来参加活动的居民测血压、血型,发放健康宣传资料,建立居民健康档案,深受居民欢迎。

 

 

  为使广大慢性呼吸系统疾病患者能够得到及时、规范的诊疗,市人民医院开设了哮喘专病门诊,针对支气管哮喘、慢阻肺、慢性咳嗽等呼吸慢病,方便患者就诊和咨询,旨在确保早期诊断、早期治疗,延缓疾病进展,对患者进行规范化的管理和个体化的用药调整,从而缓解病情,提高生活质量。

 

  

  呼吸慢病是以支气管哮喘、慢阻肺为主的慢性呼吸系统疾病,起病隐匿,危害巨大。哮喘作为最常见的慢性呼吸道疾病之一,若早期识别,规律用药,则气道弹性有恢复空间;如果发作频繁或者治疗不正规,可导致气道壁结构发生不可逆改变,影响终身肺功能,对患者身心健康造成严重影响,突然严重发作甚至可危及生命。而实现哮喘的有效控制,关键就在于长期规范的治疗。

  在慢阻肺方面,我国40岁及以上人群中慢阻肺的患病率高达为9.9%。一般情况下,等到慢阻肺出现症状,患者的肺功能已经下降40%~50%,所以,我们提倡早预防早治疗,提倡吸烟及老年人群及时进行慢阻肺的筛查,希望慢阻肺能够像高血压、糖尿病等常见慢性病一样,在还未发现症状的初期就能够开始干预和治疗。

 

  日照市人民医院呼吸内科近几年在时衍同主任的带领下,通过创新呼吸慢病管理模式,推进呼吸疾病全程管理进程,依托基层医务人员专业的疾病知识技术水平的提升,使患者掌握疾病基本知识和自我管理能力,提高了基层医护人员、社会公众对慢性呼吸系统疾病的认知程度,明显提升了全民慢性呼吸系统疾病防治意识水平,积极创造了有利于慢性呼吸系统疾病防治的社会环境,于去年年底被评为全国慢性气道疾病管理示范单位。

 


(赵琳)