今天是:2018年10月24日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

防控慢性疾病 共享健康人生

稿件来源:五莲县卫生计生局    浏览:177   发布时间:2018-09-12


慢性病严重影响居民身体健康和生活质量,其与生活方式密切相关。为进一步普及健康文明的生活方式,提高群众健康素养,营造创建省级慢病综合防控示范区的良好社会氛围,近日,五莲县卫计局积极组织县疾控中心等开展以“三减三健,全民行动”为主题的健康生活方式宣传活动。

在芙蓉广场活动现场,医护人员通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、设立健康咨询台、发放宣传手册和宣传单、免费测量血压等方式,从日常生活入手,向群众大力宣传“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、“中国居民健康素养66条”核心理念和国家基本公共卫生惠民政策,普及高血压、糖尿病等常见慢性病防治知识,提高居民对慢性病的防病意识和自我保健能力,促进居民健康生活方式的养成,并提倡居民合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,养成良好的健康生活习惯,降低慢性病危险因素。

此次活动,共发放各类宣传册、宣传单500余份、为群众测量血压50多人次、解答群众健康咨询60余人次。通过宣传活动,倡导和传播了健康生活方式理念,有效提高了广大居民的慢性病综合防控知识,进一步促进了群众形成健康生活方式的意识和行为,对该县创建省级慢病综合防控示范区起到了有力的推动作用。

据悉,下一步,该县将继续开展以“三减三健、全民行动”为主题的健康生活方式“进社区、进学校”等系列宣传活动,进一步推进全县慢性病综合防控工作,为全县人民的健康保驾护航。

今年以来,五莲县以创建省级慢病综合防控示范区为契机,坚持“县长挂帅、部门参与”的慢性病综合防控工作机制,成立了由县委副书记、县长任组长的创建省级慢病综合防控示范区工作领导小组,制定了实施方案,建立了创建工作联席会议制度、联络员制度以及工作督查制度,明确慢性病防控工作职责与任务。并充分利用广播、电视、报纸、网络、微信及展板、宣传栏、明白纸等载体,广泛宣传慢性病防控知识、健康核心信息,在医院、卫生室、居民小区、户外休闲场所等处设置健康教育宣传栏,开展健康知识“进社区、进农村、进家庭、进学校”活动,全面推行公共场所禁烟,积极宣传过量饮酒、高盐饮食的危害。同时,加强高风险人群监测管理,建立规范化居民电子健康档案,及时了解社区慢性病流行状况和主要问题,有针对性地开展健康教育,确定专人负责慢性病防治工作,建立符合五莲县实际的永久式慢病防控管理模式,形成了“县政府主导、多部门协作、专业机构支持、全社会参与”的慢性病综合防控工作格局。