今天是:2018年10月24日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

日照市卫生计生监督所提醒您:“秋燥”预防三注意

稿件来源:市卫生监督所    浏览:183   发布时间:2018-09-29

立秋以后,天气渐凉,气候就变得日趋干燥。此时人们往往会在不同程度上感到口、鼻、皮肤等部位有干燥感。有的人还会出现口干舌燥、小便短少、大便干结、鼻塞、咳嗽等一系列症状,不少人的鼻腔黏膜对冷空气的刺激不适应,常发生伤风、感冒、流鼻涕等,这些都称为“秋燥”症。而中医学认为,燥为秋季的主气,很容易伤其津液。 预防秋燥要注意从如下三方面做起:

一、饮食清淡养阴润燥

  防秋燥饮食以清淡为主,少喝甜味饮料;多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的东西,促进排便。要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西,温热类如羊肉、狗肉、韭菜等少吃为妙。

  饮食宜偏寒凉,多吃豆腐、黑豆、梨、银耳、芝麻、百合等。建议多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。

  二、朝朝盐水,晚晚蜜汤

  中国古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,就不那么容易流失了。白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。

三、早睡早起,加强锻炼

在起居上要做到早睡早起,注意天气变化,及时保暖;洗浴不宜用碱性大的用品,要注意皮肤的日常护理;还应注意多运动,以促进血液循环。王桂峰