今天是:2018年10月16日 星期二 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

日照市开展春季传染病防治监督检查

稿件来源:市卫生监督所    浏览:1759   发布时间:2016-03-22

春季是传染病高发季,为全面做好日照市传染病防治监督工作,保障人民群众的健康权益,根据省卫计委《关于进一步加强医疗机构呼吸道传染病防治工作的紧急通知》和省卫生监督所《关于加强传染病防治监督工作的通知》要求,市卫生监督所将于3—6月集中开展以防范麻疹、流感、手足口病等传染病流行行为重点的传染病防治监督检查。

一是督促医疗机构在门诊大厅、小儿科、急诊、感染性疾病科、皮肤科等处设立预检分诊点,认真开展预检分诊工作,充分发挥预检分诊的重要作用。二是以儿科、发热门诊、感染性疾病科、皮肤科、口腔科等科室为重点部位,监督检查门诊日志、传染病登记表和传染病报告卡的疫情登记和报告情况,努力避免麻疹、流感、手足口病等疫情漏报、迟报。三是重点落实消毒隔离,重点监督检查感染性疾病科、儿科诊室、输液大厅及病房等科室的消毒隔离措施落实情况,尤其是医护人员手卫生落实情况和空气、物体表面等污染环境消毒情况。四是检查医疗废物的收集、储存、运输和处置情况。五是检查消毒剂、消毒器械和卫生用品索证验证情况,严禁使用无证、过期和标签说明书不合格的消毒产品。

此外,全市各级卫生监督机构将重点监督检查中小学、大专院校和托幼机构春夏传染病防控工作情况和预防接种证查验情况。重点检查宿舍和教室等场所通风及空气消毒情况,晨、午检情况,每日对个人卫生用具、餐具等物品清洗消毒情况,每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面擦拭消毒情况,病假管理及病因追查情况,健康卫生教育情况,预防接种证查验制度落实情况和疫苗补种情况,麻疹、手足口病、流行性腮腺炎、水痘、感染性腹泻等传染病患者及时送诊、居家休息、用品消毒和疫情报告情况。

全市各卫生监督机构将加强与疾控、教育等部门的协调配合,及时制定行之有效的防控措施,建立信息通报制度,开展联合督导检查,形成综合防控监督执法合力,同时各区县卫生监督机构要强化法律责任意识,对未按规定进行疫情报告、未落实预检分诊和首诊负责制等传染病防控措施、消毒隔离制度落实不到位等违法违规行为,要依法依规严厉查处,保障监督检查取得实效。

(牟善亮 周文华 朱红苇)