今天是:2018年07月19日 星期四 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

日照市开展抗(抑)菌制剂专项监督检查

稿件来源:市卫生监督所    浏览:1779   发布时间:2016-03-22

近日,中央电视台报道了一则“扈氏鼻炎膏只是消毒产品并非药品”的新闻,引发社会关注。为进一步加强抗(抑)菌制剂监督管理,严肃查处违法违规行为,规范消毒产品生产经营行为,根据省卫生计生委下发的《关于开展抗(抑)菌制剂专项监督检查的紧急通知3月中旬,我市各级卫生监督机构对辖区内经营和使用消毒产品的药店及医疗机构进行了专项监督检查。

卫生监督员按照《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》、《消毒产品标签说明书管理规范》等法律规章及规范性文件的要求,主要检查了各单位消毒产品标签说明书是否标注治疗疾病的内容,是否违法违规宣传疗效检查经营单位是否存在夸大宣传、宣传疾病治疗效果等违法违规行为检查医院、诊所等医疗机构是否存在用于临床治疗的行为检查药店等经营场所是否存在非法行医行为。

此次检查,全市各级卫生监督机构共检查辖区内药品零售连锁企业36,二级以上医院8家,乡镇(街道)卫生院48诊所120,村卫生室63个。在二级以上医院、乡镇(街道)卫生院、诊所和卫生室中未发现使用“立正堂扈氏膏产品的行为另外,经检查发现,在五莲县解放路南段,开设有一家扈氏鼻炎膏专卖店,已关门停止营业,无法联系。在对几家大药房进行检查时,发现其经营的“苗珍洁肤霜”等消毒产品,涉嫌违反《消毒产品标签说明书管理规范》,已责令其停止销售。

下一步,市卫生监督所将继续加强对消毒产品生产、经营单位的监督执法力度,健全消毒产品监督检查机制,进一步加强消毒产品的监督管理,重点加强消毒产品经营使用单位的监督检查,严肃查处经营单位夸大宣传等违法违规行为,规范消毒产品的经营和使用,确保消费者身体健康。

(牟善亮 周文华 朱红苇)