今天是:2018年04月27日 星期五 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

新《广告法》实施后卫生部门如何管理医疗广告

稿件来源:市卫生监督所    浏览:1397   发布时间:2016-05-09

自2015年9月1日新修订的《中华人民共和国广告法》施行以来,卫生计生部门对医疗广告监管职能发生了很多变化。必须明确卫生部门对医疗广告管理职责。

一、卫生部门应该做到的事项

(一)根据《中华人民共和国广告法》第46、47条规定(第四十六条:发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。第四十七条:广告主申请广告审查,应当依照法律、行政法规向广告审查机关提交有关证明文件。广告审查机关应当依照法律、行政法规规定作出审查决定,并应当将审查批准文件抄送同级工商行政管理部门。广告审查机关应当及时向社会公布批准的广告)。卫生部门仍需对医疗广告的内容进行前置审查,而且还要将审查批准文件抄送同级工商行政管理部门并及时向社会公布批准的广告。

(二)根据《中华人民共和国广告法》第55、58条规定(第五十五条:违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响。医疗机构有前款规定违法行为,情节严重的,除由工商行政管理部门依照本法处罚外,卫生行政部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证)。“医疗机构有前款规定违法行为,情节严重的,除由工商行政管理部门依照本法处罚外,卫生行政部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。”需要注意的是,这里的“情节严重”是由工商部门认定,且一旦认定应当及时移交卫生部门进行进一步处罚。

(三)根据《中华人民共和国广告法》第55、58条规定,对工商部门认定有“严重情节”或“情节严重”的,卫生部门应当“撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请”。

(四)根据国家工商总局、国家卫计委等九部门《整治虚假违法广告部际联席会议制度》要求,卫生部门应当将医疗机构发布虚假违法广告情况纳入医疗机构校验管理。

二、卫生部门不能做的事项

(一)根据《中华人民共和国广告法》第49条规定(第四十九条:工商行政管理部门履行广告监督管理职责,可以行使下列职权:

1、对涉嫌从事违法广告活动的场所实施现场检查;

2、询问涉嫌违法当事人或者其法定代表人、主要负责人和其他有关人员,对有关单位或者个人进行调查;

3、要求涉嫌违法当事人限期提供有关证明文件;

4、查阅、复制与涉嫌违法广告有关的合同、票据、账簿、广告作品和其他有关资料;

5、查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物;

6、责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法广告;

7、法律、行政法规规定的其他职权。

工商行政管理部门应当建立健全广告监测制度,完善监测措施,及时发现和依法查处违法广告行为)。“工商行政管理部门应当建立健全广告监测制度,完善监测措施,及时发现和依法查处违法广告行为”。因此,“广告监测”和“及时发现”均不是卫生部门的职责了。

(二)根据《中华人民共和国广告法》第55、58条和九部门《整治虚假违法广告部际联席会议制度》的规定,如果没有接到工商部门移送的案件,卫生部门不能自行以发布虚假违法医疗广告情节严重为由“吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证”。

(三)新《中华人民共和国广告法》中没有授予卫生部门对发布虚假违法医疗广告的医疗机构“警告”、“责令停业整顿”的权利。目前《医疗广告管理办法》有关条款因与《中华人民共和国广告法》抵触,上述罚种不应再付诸实施。

(四)《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国执业医师法》和《医疗机构管理条例》没有明确“发布医疗广告”属于行医行为或诊疗行为,卫生部门不能仅凭发布医疗广告这一证据对“未取得《医疗机构执业许可证》发布医疗广告的,按非法行医处罚”。

(解直元 牟善亮 周文华)