今天是:2017年09月20日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

全市卫生计生系统电气火灾综合治理工作实施方案

稿件来源:工会    浏览:948   发布时间:2017-06-08

 

全市卫生计生系统电气火灾综合

治理工作实施方案

为消除电气火灾隐患,遏制电气火灾事故高发态势,确保人民群众生命财产安全,有力维护全市卫生计生系统安全稳定,根据省卫生计生委《关于印发全省卫生计生系统电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(鲁卫办字〔201763)要求,市卫生计生委决定在全市卫生计生系统组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作,制定方案如下:

一、工作目标

全面开展电气火灾排查治理活动,重点查找电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严禁采购、安装、使用各种假冒伪劣电器产品,排查整治各单位电气使用维护中的违章违规行为,力求通过三年综合治理,实现全系统使用的各种电器产品质量合法合规,建设工程电气设计、施工质量明显提升,电气使用维护安全水平明显提升,消除或减少电气火灾事故。

二、电气治理范围

全市卫生计生系统各级各类医疗卫生计生机构。

三、治理内容及工作措施

(一)开展电器产品购买使用综合治理。各区县、各单位要严格落实“党政同责、一岗双责”和党政主要负责人第一责任人的责任,建立健全电器产品采购制度,严把采购关,选派专业人员负责采购、使用和管理电器产品。采购中必须认真查看生产企业资质,严禁采购使用无证产品、套牌、贴牌假冒伪劣产品,杜绝采购无厂名、厂址等来源不明和不合格商品,依法对发现的违法违规企业和不合格产品进行举报。要开展对正在使用的电器产品排查整治活动,集中销毁假冒伪劣电器产品,并对违法责任人进行追责。

(二)开展建设工程领域电气综合治理。各区县、各单位要专门成立建设工程领域电气综合治理办公室,依法依规落实电气安全各环节监管职责,加强建设工程电气设计质量管理,规范建设工程电气设计,严格执行工程建设强制性标准和电气工程设计质量终身负责制。落实电气工程质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严密防范施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题隐患;严禁质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。

(三)开展电器产品使用管理领域综合治理。各区县、各单位要强化电气安全隐患排查整治工作机制,定期开展自查排查和整改落实工作。排查本单位电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;排查本单位是否按照规定配备专业电工、定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高本单位发现和消除电气安全隐患能力;定期开展电气安全检查,加强对电工等相关工种人员配置、持证上岗情况的检查,核查人员配置的充分性、资格证书的合法性和有效性,检查电气岗位掌握电气安全知识情况;加强电气设备管理使用和维护等电气从业人员安全知识、技能等业务培训、考核和管理工作。通过综合治理,及时整改管理制度不完善、不落实等问题,建立起电器产品使用管理领域的长效机制。

(四)开展电气火灾防范知识普及活动。各区县、各单位要将电气火灾防范知识宣传教育纳入年度工作,采取制作电气火灾防范宣传板面、张贴宣传标语、利用楼宇电视滚动播放等形式,宣传电气火灾事故教训,普及安全防火常识,提高电气火灾防范意识;将电气火灾防范纳入干部职工消防培训内容,集中宣传消防安全法律法规、学习相关预案,加强应急疏散演练,提高电气火灾防范能力,同时各级医疗机构,卫生学校要做好包括病患陪护人员、学生在内的电气火灾防范安全知识宣传。

四、治理时间和步骤

20176月开始至20204月结束,分四个阶段实施。

(一)动员部署阶段(20176月底前)。各区县、各单位要将此次电气火灾综合治理工作作为一项重点工作来抓,认真研究分析当前电气火灾形势和存在的问题,结合本地、本单位实际,制定有针对性、可操作性强的具体方案并召开会议,全面动员部署,广泛开展宣传,动员干部职工积极参与。各单位要组织一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容,迅速开展电气火灾综合治理工作。

(二)自查自纠阶段(20177月至201710月)。各区县、各单位要迅速成立电气火灾综合治理领导小组,安排所属单位、物业服务企业组织对购买、使用电器产品、建设工程电气设计、施工等开展自查,重点排查电器产品及其线路是否符合法律法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题实行挂账销号。

(三)建章立制阶段(201710月至20204月)。各区县、各单位要将电气防火知识纳入消防宣传教育培训内容,指导各级医疗机构、学校等人员密集场所制定并严格落实安全用电制度;完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求;建立电气防火安全专管员和巡防队伍,将电器设备安装、使用及其管线敷设作为每月全面防火检查的必有内容;自觉执行电气安全有关技术标准,明确电气检修、更换年限等有关要求;积极举报各种违法违规行为;巩固加强综合治理成效,全面推进电气安全管理制度化、规范化,形成电气防火安全管理长效机制。

(四)集中整改阶段(20181月至20204月)。各区县、各单位要按照综合治理工作的要求,围绕本单位电气火灾防范工作重点,将综合治理的目标任务细化,依法全面开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,集中督促整改重大电气安全隐患。同时要集中进行消防安全专项治理,落实各项夏季消防检查工作。

五、责任分工

全市卫生计生系统电气火灾综合治理工作,坚持政府领导、部门监管、单位负责、综合治理的原则,在当地政府统一领导下,在市卫生计生委监管下,按照职责规定抓好工作落实。

市卫生计生委成立由办公室、规财科、医政医管科、疾控科、中医药管理科、工会等相关科室参加的电气火灾综合治理协调小组,及时了解掌握进展情况、定期分析研判形势、跟踪督导检查、及时通报情况、组织联合检查,研究协调综合治理工作。工会承担协调小组日常工作。电气火灾综合治理工作纳入2017年至2019年度卫生计生系统安全生产工作督导检查内容。各区县、各单位要加强组织领导,明确具体工作职责,结合实际制定电气火灾综合治理方案。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展电气火灾综合治理工作,既是预防和减少电气火灾事故、保障人民群众生命财产安全的迫切需要,也是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措。各区县、各单位要切实加强对治理工作的组织领导,进一步提高认对治理工作重要性、紧迫性和艰巨性的认识,扎实开展治理工作,结合实际制定治理方案,明确重点任务和责任分工,务求取得明显成效。

(二)强化部门沟通协调。各区县、各单位要积极聚焦电气火灾治理重点,结合实际认真研究每个阶段任务目标,合理安排工作进度,精心制定具体实施方案。主动加强与当地公安、安监、质检等部门沟通联系,组织开展各种检查、督查活动,建立健全信息共享、情况通报、联合检查、问题移送机制,对发现的问题要彻底查清,及时通报违法违规行为,集中力量掀起电气火灾综合治理的强大声势,形成部门联合治理的工作合力。

(三)加强宣传动员和舆论引导。各区县、各单位要通过内部广播、电子屏、报纸、网络等各种渠道,大力宣传安全用电常识、宣传各类电气火灾事故教训,树立安全防范理念,杜绝购买假冒伪劣电气产品的违法行为。要及时曝光重大隐患,鼓励广大干部职工自觉参与排查电气安全隐患,形成人人参与防范电气火灾浓厚氛围。

(四)务求工作实效。各区县、各单位要对电气火灾治理实行分阶段考核考评,将电气火灾综合治理纳入消防安全考核、安全生产目标考核的有关安全考核内容,务求电气火灾综合治理工作见成效,全面提升全市卫生计生系统电气防火安全管理水平。

各区县、委属各单位于2017620日前将综合治理工作实施方案和部署开展情况报送市卫计委工会;从2018年起,每年1228日前报送当年工作情况总结,每年628日前报送当年上半年工作小结。

联 系 人:马松亮

联系电话:7960721

电子邮箱:rzwjwaqsc@163.com