今天是:2017年11月22日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

莒县人民医院举办医院感染暴发及职业暴露应急处置演练

稿件来源:莒县卫生计生局    浏览:272   发布时间:2017-08-23



8月11日,为提高医务人员对医院感染暴发和职业暴露的防控意识和应急处置能力,降低医院感染风险,保障医疗安全。县人民医院在重症医学科二病区举行了医院感染暴发和职业暴露应急处置演练。本次应急演练由副院长史春青担任总指挥,医院感染管理科、重症医学科二病区、医务科、护理部、微生物室、药剂科、应急办等部门参加了演练,感染管理重点科室的感控医生、护士参加了观摩。

本次感染暴发演练背景设定为重症医学科二病区短时间内发生4例铜绿假单胞感染病人,经感染管理科调查分析及专家讨论,确定为医院感染暴发。该院立即启动感染暴发应急预案,遵循“边救治、边调查、边控制、妥善处置”的基本原则,采取有效的救治及控制措施,经跟踪监测,一周内无新发病例,控制措施成效显著,预案终止。参与演练的各部门分工合作,配合默契,演练顺利完成。

随后进行了职业暴露应急演练,主要演练了针刺伤和皮肤粘膜职业暴露的应急处置上报流程,参加演练的医疗人员高度重视,演练过程流畅,达到了预期演练效果。


通过本次演练,进一步提高了该院对医院感染暴发和职业暴露的快速响应和应急处置能力,应急机制得到了进一步完善,为有效预防和控制医院感染暴发、提高医务人员职业防护意识及保障医疗安全打下了良好基础。(张培培 周园园)