今天是:2017年11月22日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 健康知识

夏秋之交开车卫生安全五注意

稿件来源:市卫生监督所    浏览:388   发布时间:2017-08-29

现在正处于夏末秋初之际,“秋老虎”逐渐显出它的威力。高温天气柏油路面曝晒易产生“虚光”,人容易烦躁,极易导致开车时注意力不集中,同时车辆爆胎也随之增多,并且此时气候反复多变,大风、暴雨等恶劣天气活动频繁,给安全行车造成较大影响。因此,驾驶员应注意以下几方面对行车安全造成的影响:       

(一)防疲劳磕睡。气温高导致驾驶员睡眠不足,行车中容易疲劳磕睡。因此,出车前不参与对大脑刺激性强的活动,应注意休息,保证充足的睡眠,当行车中感到疲劳、打哈欠、手足无力等疲劳征兆时,应立即停车休息,或用冷水淋洗头面,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再行车。     

(二)防中暑。日照强、气温高,驾驶员流汗多,精力消耗大,易发生中暑。为预防中暑可以采取以下措施:一是驾驶员在出车前和行车途中应避免食用辛辣油腻食物,多食用新鲜蔬菜,注意补充盐分;二是出车前要随车携带水壶和毛巾,备一些应急用的十滴水、风油精等防暑药品;三是保持空调等降温设施性能良好;四是适当设置遮阳装置,避免阳光直晒;五是增加途中休息次数和时间。     

(三)勿酒后驾车。血液中的酒精时刻对大脑产生麻醉作用,行车中严重影响驾驶员判断和处理紧急情况的反应时间,形成视觉误差,表现为比平时迟钝片刻,但就是这零点几秒的反应时间,往往能决定一些道路交通事故的发生与否。       

(四)不宜暴食冷饮。天热司机出汗较多,常感到心烦口渴,往往暴食冷饮。这样对身体是没有好处的。因为司机驾车时,大部分血液会流到紧张活动的肌肉里去,以供应足够的养料和运走废物,使胃肠道血液供应暂时减少。此时,如果大量摄入冷饮,就会造成胃肠道血管的突然收缩,使血流减少,常常引起生理功能紊乱,影响人体对食物的消化,造成肚痛、腹泻等消化道疾病。因此,有关专家指出,高温天气喝冷饮不如喝热茶。因为喝热茶可使毛细血管扩张,汗孔洞开,汗腺舒张,排汗畅快,有益于散发体内热量,而且茶叶中的茶碱还具有利尿作用,排尿时尿液排出增多,也可带走一部分热量。

 (五)正确使用空调。专家提醒大家,开车防止“空调病”要注意几个方面:在刚使用汽车空调时,最好先到修理厂对空调系统进行杀菌除臭处理,也可以自购杀菌除臭专用喷剂自行处理。其次,当车内开着空调时,最好不要在车内抽烟。另有汽车行家指出,行驶时遇到交通堵塞,不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,这样做,对发动机和空调压缩机的使用寿命都不好。停在烈日中车内温度很高的车不要马上使用空调,你可以先把所有车窗都打开,让热气排出去,等车厢内温度下降后,再关闭车窗,开启空调。同时,不要把温度调得太低,温度调得过低,会影响身体健康。一般车厢内外温差在10度以内为宜。(王桂峰)