今天是:2017年11月22日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

省医师协会呼吸道慢病规范化诊治走基层巡讲登陆日照

市医学会呼吸内科专业委员会2017年学术年会同期举行

稿件来源:市人民医院    浏览:239   发布时间:2017-09-03

  为推动日照及周边地区呼吸内科专业的发展,进一步提高基层医师呼吸疾病的诊疗水平,加强呼吸道慢病的规范化诊治,9月1日,由市人民医院呼吸科主办的“日照市医学会呼吸内科专业委员会2017年学术年会暨山东省医师协会呼吸医师分会呼吸道慢病规范化诊治走基层系列巡讲”隆重召开,来自市内各级医院的两百余名学会委员及基层委员参加会议。



  据了解,本次会议是为响应中华医学会构建多学科立体交融的现代呼吸学科体系的号召,最大限度地推动呼吸医学领域的融合和创新而召开的。开幕式由市医学会呼吸内科专业委员会主任委员、日照市基层呼吸疾病防治联盟主席时衍同主持,中国哮喘联盟主席林江涛、上海交大瑞金医院呼吸科主任时国朝、山东医师协会呼吸内科医师分会主任委员姜淑娟、山东医学会呼吸内科分会副主任委员董亮、于文成、曲仪庆、程兆忠、唐华平、毛琦善等知名教授专家出席活动并作了精彩的学术讲座。





  最值得一提的是,本次会议内容囊括了对呼吸系统疾病诊断和治疗的方方面面,包括呼吸系统感染、肿瘤、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺间质疾病、肺栓塞与肺动脉高压以及呼吸治疗、介入呼吸病学、肺功能、小儿呼吸、基层医师等内容,各位与会专家学者还对临床与基础医学的新进展进行了广泛而深入的交流。



  事实上,日照市医学会呼吸内科专业委员会一直致力于为呼吸系统疾病患者提供最优治疗和健康解决方案。近年来,通过搭建上级医院专家与基层医生的经验和技术交流平台,不断提高着全市基层医生对呼吸系统疾病的关注和重视程度,大大规范了日照市哮喘和慢阻肺在基层医疗机构的诊疗及临床实践水平,为基层医疗机构在慢性呼吸系统疾病防控能力方面的发展起到了至关重要的推动作用。

 

 

  作为日照市呼吸专业的龙头单位,日照市人民医院呼吸内科是市级临床重点专科,也是日照市呼吸内科临床质控中心。目前设有两个病区,床位112张,医疗专业人员29人,高级职称7人,博士及在读博士6人、硕士26人,年门诊诊疗人次2万5千余人次,出院病人5千余人次。成功开展了有创、无创机械通气序贯治疗呼吸衰竭,在呼吸系统常见危重症抢救方面始终走在全市前列,在近几年出现的甲流感、禽流感等公共卫生事件中的表现尤为突出;开展了支气管镜下氩气刀、冷冻、支架植入等治疗技术;积极响应“保基本、强基层”的政策号召,成功举办了全国肺功能规范化培训班并牵头成立了日照市基层呼吸疾病防治联盟,在全市率先开展了呼吸道慢病规范化诊治,开设了针对支气管哮喘和慢阻肺的慢病诊疗室,使全市呼吸疾病的防控得到了前所未有的重视。科室必将在提升日照市呼吸疾病防治能力、促进基层医学事业的发展中发挥着越来越重要的模范带头作用,更好地为全市人民的健康保驾护航。



(赵琳)