今天是:2017年09月20日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

山东省脑血管病防治协会会议在日照召开

第4届国家级继续教育项目“脑血管病影像诊断及介入治疗新技术”培训班同期举行

稿件来源:市人民医院    浏览:100   发布时间:2017-09-05


  9月1-3日,由日照市人民医院与山东省脑血管病防治协会联合举办的山东省脑血管防治协会会议在日照召开。首都医科大学宣武医院科研处郭秀海处长、山东省脑血管病防治协会曾现伟会长、日照市人民医院副院长时峰、纪委书记、神经内科主任郑加平等领导、专家出席会议。会议同期成功举办了第4届国家级继续教育项目“脑血管病影像诊断与介入治疗新技术”培训班。

 

 


  本次学术会议吸引了来自全国各地的二百余位脑血管病防治专业同仁参与,北京宣武医院郭秀海,上海长海医院黄清海,河北大学附属医院鄂亚军,山东省齐鲁医院李传福、迟兆富、苏万东,山东省立医院唐军,山东千佛山医院韩巨,青岛大学医学院附院辛涛、张勇、王松,张通,孙成建,临沂市人民医院朱其义等三十余位国内知名影像学科教授、神经学科的专家做了专题学术报告及手术演示。会议就急性脑卒中的影像诊断影像评估、介入治疗及绿色通道、动脉瘤介入、手术治疗进展等热点问题进行讨论和分析,为与会代表们搭建了学术交流平台,提高了本省本地区脑血管病防治水平。

 

 




  据了解,“脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外”。是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,缺血性占脑卒中总数的80%以上。调查显示,脑卒中已成为我国第一位死亡原因,也是中国成年人残疾的首要原因,脑卒中具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点,近年来发病有年轻化趋势,年轻患者的脑卒中对经济社会、家庭和个人将带来巨大损失。

  作为我市唯一的三级甲等综合性医院,市人民医院是国家脑卒中防治和筛查基地及国家高级脑卒中中心,承担着鲁东南地区脑血管疾病患者的防治。该院神经内科、神经外科为山东省省级临床重点专科;医学影像科是省级临床重点专科建设单位,并承担了胎儿心脏超声以及脑血管病影像诊断介入治疗新技术2项国家级继续教育项目。

  近年来,随着高层次人才引进、设备更新升级及新技术广泛应用,市医院影像科得到了极快的发展,并极大地推动了临床学科的发展,也为人民群众的健康提供了有利保障。现拥有3.0T,1.5T 超导磁共振2台、双源螺旋CT等3台CT机、数字平板血管造影机2台。

  “影像学科的高速发展自然离不开与国内、外同行的交流,和他们的大力支持。”市人民医院医学影像科主任徐锐表示,在国内外同行专家的指导下,科室从2005年开始迅猛发展,在脑血管病的影像诊断及介入治疗方面也取得了不俗的成绩。2010年,徐锐博士从德国克虏伯医院神经介入科学习归来后,先后完成了山东省首例椎基底动脉闭塞支架取栓术、日照市首例急症颅内动脉瘤栓塞术、“木马技术”治疗复杂型颈内动脉狭窄支架成形术等多项高难度手术,填补了日照市100余项影像诊断及介入治疗空白,技术水平已达省内领先水平。近年来,徐锐团队每年完成脑血管病介入诊疗500多台次,许多危重脑血管病患者经过他们的救治转危为安。

  “脑血管病的防治任重而道远。”市人民医院理事长、党委书记杨淑光表示,当前,卒中中心各专业合作良好,拥有的绿色通道救治体系和先进的介入诊疗技术,都能够很好地服务脑血管病患者。下一步,全院上下要围绕职责任务、规章制度和工作流程认真抓好落实,确保高质量地完成脑卒中防治基地医院建设工作,推动脑卒中筛查与防治基地医院的规范化建设再上新台阶。

 

(徐锐)