今天是:2018年07月17日 星期二 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 便民服务 > 便民措施

东港区卫计局:创新“三专一免”,搭建 健康扶贫“连心桥”

稿件来源:超级管理员    浏览:1034   发布时间:2017-09-11


今年来,东港区继续深入推进健康扶贫,创新健康扶贫三专一免工作模式,有效破解因病致贫、因病返贫难题,保障贫困人口看病就医。

一、实行三专一免,保障贫困患者的基本医疗

结合东港区实际情况,研究制定创新性健康扶贫政策,对患病贫困人口实行三专一免,专档管理、专人指导、专区治疗,由政府财政出资,优化整合社会资源,实现让贫困患者在当地卫生院住院治疗全免费。

二、创新工作机制,精准施策发力

(一)创新专档管理,实现精准识别

充分发挥区、镇街道、村(社区)三级医疗卫生服务网络作用,对各镇街道贫困人口特别是12个省定贫困村、30个市定贫困村贫困人口情况进行入户调查摸底,将患病贫困人口个人信息12项、医疗信息11项进行了逐一核对,对患病贫困人口病情及病种,逐一建档立卡,实现精准识别。

(二)创新专人指导,实行精准防病

组建“1+1+1”1名乡村医生、1名镇街道卫生院医生、1名区级医院医生)服务团队,个性化评估,精准化指导。针对糖尿病、高血压等慢性病贫困人群,通过医生签约式服务,制定个性化、精准性的防治方法,改善其身体状况,预防疾病发生。深入开展医务人员上门服务和随访服务,密切与贫困群众的联系,加强对患病贫困人口的心理疏导和健康指导,促进贫困群众心身健康,全面提升健康水平。

(三)创新专区治疗,实施精准治病

在区镇两级医疗机构设立健康扶贫门诊,为患病贫困人口开辟绿色通道,实行优先就诊、优先治疗,提供便捷优质高效的医疗服务,满足贫困人口就诊和住院需求。设立患病贫困人口就诊专区,在镇街道卫生院设立专门病区和床位,安排专人负责治疗。

(四)创新惠民举措,实现免费治病

在区镇两级医疗机构设立便民惠民门诊,对建档立卡贫困人口实行先诊疗后付费两免两减半等惠民政策。便民惠民门诊对建档立卡的患病贫困人口免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费(含基层医疗卫生机构一般诊疗费),专家门诊诊查费以及大型设备检查费减半收取。建立双向转诊,畅通绿色通道服务,为患病贫困人口提供更加方便、快捷、优质、连续性的医疗服务。

三、开展八个一工程,大力实施分类救治

积极开展对患病贫困人口的八个一工程,即明确一所定点医院、确定一名家庭医生、签订一份承诺书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸,切实解决因病致贫、因病返贫问题。确定市中心医院、区妇幼保健站及镇街道卫生院等9家医疗机构为全区健康扶贫定点医疗机构,并悬挂明显标识,方便贫困人口就诊。根据患病贫困人口所患疾病的分类结果,2016-2018年,对我区患93种疾病的3208贫困人口按照“442”(每年分别完成总任务量的40%40%20%)的工作进度,实行分类救治。