今天是:2018年01月24日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 便民服务 > 便民措施

我市新增设6处标准化狂犬病暴露处置门诊

稿件来源:市疾控中心    浏览:561   发布时间:2017-08-03

狂犬病暴露处置门诊是规范、有效处置犬、猫等风险动物伤害,消除狂犬病隐患,保障人民群众生命安全的重要场所。为了更好的便民服务,有效预防控制狂犬病疫情,保护人民群众身体健康,本着就近、及时、高效、与医疗机构的急诊处置相结合的原则,我市新增设了6处标准化狂犬病暴露预防处置门诊。截止2017年7月底,日照市人民医院、日照市中医医院、日照市中心医院、岚山区人民医院、莒县人民医院、五莲县人民医院6处二级以上综合医院急救中心(急诊科)按照新的建设标准增设了标准化狂犬病暴露处置门诊,为服务对象提供24小时一站式狂犬病暴露处置服务,包括伤口处理和接种狂犬病疫苗、狂犬病被动免疫制剂,特别是对严重、复杂的伤口进行规范处理。增设完成后,我市狂犬病暴露处置门诊达到69处,做到每个乡镇有1处狂犬病暴露处置门诊;每个区县至少有1处能24小时接诊,并能够处置严重、复杂的Ⅲ级暴露伤口的狂犬病暴露处置门诊。

狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病。狂犬病病毒主要通过破损的皮肤或粘膜侵入人体,临床大多表现为特异性恐风、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。感染后一旦出现临床症状,病死率几乎100%。近年来,狂犬病报告死亡数一直位居我国法定报告传染病前列,给人民群众生命健康带来严重威胁。狂犬病暴露人群及时、规范进行暴露处置是预防狂犬病、减少发病死亡的唯一经济有效的手段。因此一旦被狗、猫等哺乳动物咬伤或抓伤,要立即到狂犬病病暴露处置门诊就诊,进行正确的暴露后处置。


日照市疾控中心免疫规划科宋艳娟