今天是:2017年11月22日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 便民服务 > 服务流程

传染病防制工作流程

稿件来源:超级管理员    浏览:273   发布时间:2017-09-13



传染病防制工作流程


一、法定传染病分类

我国法定传染病共分甲、乙、丙3类39种,其中甲类为强制管理传染病,乙类为严格管理传染病,丙类为监测管理传染病。

甲类传染病(2种):鼠疫霍乱

乙类传染病(26种)是指:传染性非典型肺炎严重急性呼吸综合征)、艾滋病病毒性肝炎脊髓灰质炎人感染高致病性禽流感甲型H7N9流感麻疹流行性出血热狂犬病流行性乙型脑炎登革热炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾肺结核伤寒副伤寒流行性脑脊髓膜炎百日咳白喉新生儿破伤风猩红热布鲁氏菌病淋病梅毒钩端螺旋体病血吸虫病疟疾

丙类传染病(11种):流行性感冒流行性腮腺炎风疹急性出血性结膜炎麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒黑热病包虫病丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

二、传染病的发现与报告

1、任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

2、疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现传染病疫情应及时进行登记和网络直报。

3、甲类和按甲类管理(SARS、肺炭疽)的传染病需2小时内及时报告,其它乙丙类传染病要在发现后24小时内及时报告,构成突发公共卫生事件的传染病暴发疫情要2小时内报告。

三、疫情处置程序

1、医疗机构等上报的各种传染病疫情,首先由区县疾控中心进行核实,确认疫情后普通传染病疫情按照国家印发的各病种的处置要求及时开展相应的流调、采样、检测、疫情处置等工作,重点关注疫情和达到暴发标准的市级疾控中心将派出专家指导区县及时开展现场处置,特别重大疫情及时申请省级专家来我市指导疫情处置,处置情况及时报告上级疾控和本级卫计部门。

2、针对群众电话反应的传染病疫情,首先反馈区县疾控中心,由区县疾控中心进行疫情核实,普通疫情按照一般情况常规处置,重大或者暴发疫情按突发疫情程序开展疫情处置,市级疾控将联合区县共同开展处置工作,特别重大疫情将申请省级专家来我市指导疫情处置,相关情况及时上报并反馈报告人。

四、传染病的诊断

所有传染病的判定均是由正规的医疗机构做出诊断,疾控中心的实验室检测是传染病进行确诊的依据之一。

五、疫情信息发布

按照《中华人民共和国传染病防治法》规定,省级及以上卫生计生行政部门才有权发布传染病疫情,其它任何组织和个人无权发布传染病疫情。如上级行政部门授权当地发布疫情,也可由当地发布疫情。

六、各级疾控咨询科室及电话

日照市疾控中心传染病防制科     7965028

东港区疾控中心防疫科              7079261

岚山区疾控中心传染病防制科    2618593

莒县疾控中心传染病防制科       6221537


五莲县疾控中心传染病防制科   7989311