今天是:2017年12月11日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

莒县建设数字化接种门诊提高健康服务水平

稿件来源:莒县卫生计生局    浏览:58   发布时间:2017-11-29

 

 

 

1129日,在莒县安庄卫生院数字化预防接种门诊,来自苇子沟村的郭金秀高兴地说:“咱庄户人用上了城里的机器,抽号不排队,还能坐着看电视,真是太好了!”这种以儿童预防接种信息化系统为载体,集预检、取号、登记、接种、留观为一体的接种门诊,为老百姓提供了方便、快捷、安全、舒适的预防接种环境。

安庄卫生院里发生的变化是全县积极推进数字化预防接种门诊建设的缩影。近年来,莒县疾病预防控制中心认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,把健康融入所有政策,不断创新工作机制,以开展“建设群众满意的预防接种门诊”活动为切入点,充分利用信息技术手段,进一步规范接种流程,优化接种环境,全面提升接种服务水平。截至目前,该中心争取资金200余万元,在全县21处乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心建成并运行数字化预防接种门诊20处,儿童预防接种信息全部通过数字化进行管理,数字化门诊覆盖率95%

在预防接种门诊内,统一设置了候诊区、预检登记区、接种区、留观区、冷链室等相应功能区,通过语音呼叫、LED液晶条屏和电脑显示屏等形式,引导儿童家长按照服务流程完成预防接种。家长带着宝宝进门取号后,根据语音呼叫和大屏提示信息有序接种,数字化预防接种门诊系统自动记录儿童留观时间;确切记录儿童疫苗接种种类、接种时间、疫苗批号、接种医生、接种部位;建立连续性儿童预防接种服务档案,包括儿童全程疫苗接种各类信息、服务记录、未能接种原因、服务医生等信息。工作人员可通过电脑屏幕查看当前每名接种儿童的详细信息,有效避免差错事故的发生,解决了登记台前的拥挤问题,保证了就诊秩序。

在硬件设施提高的同时,为改善接种门诊人员缺乏、专业技术水平不高的情况,县疾控中心面向社会招聘16名免疫规划专业技术人员充实到门诊,聘请专家进行技术培训和网络运行指导,及时解决信息化系统工作中遇到的问题,有效提高了综合服务能力。同时建立动态管理机制,对“群众满意的预防接种门诊”进行随机抽查,对达不到标准要求的实行“一票否决”制,保障了数字化门诊的顺利运行。(庄新刚)