今天是:2017年12月11日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

防范非职业性一氧化碳中毒核心信息

稿件来源:疾控科    浏览:108   发布时间:2017-11-30

什么是一氧化碳中毒?

一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起的中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200300倍,极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织缺氧窒息,对全身的组织细胞造成损伤,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

一氧化碳中毒常见原因有哪些?

寒冬来临,一些家庭使用木炭或煤球取暖,燃烧不完全,加上通风不良,可引起一氧化碳中毒;燃气灶具及热水器使用不当或通风不良也可导致一氧化碳中毒;此外,开车时发动机长时间空转而车窗紧闭引起一氧化碳中毒的案例也时有报道。

一氧化碳中毒有哪些临床症状?

发生急性一氧化碳中毒时,轻者出现头痛头晕、耳鸣、 无力、恶心 、 呕吐 、心慌等症状,重者可出现大小便失禁、四肢厥冷、血压下降、呼吸急促、脸呈樱桃色等,严重者导致意识丧失甚至死亡。

一氧化碳中毒急救知识

一旦发生一氧化碳中毒,轻度中毒者应立即打开房间所有门窗,检查煤气灶、热水器等管道有无漏气,应立即关掉煤气开关,并离开房间到室外呼吸新鲜空气或氧气;重症者由他人将其迅速脱离中毒环境到室外呼吸新鲜空气或氧气,同时尽快呼叫120急救,呼吸心跳停止应就地进行人工呼吸和心外按压,条件允许最好到有高压氧舱的医院抢救治疗。

救治一氧化碳中毒的病人,首先将病人脱离染毒区至通风处,使其呼吸新鲜空气,并清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,中毒轻者症状会逐渐缓解。对出现昏迷或中毒程度较深者应立即送往附近医院治疗。

一氧化碳中毒预防

1、煤气热水器、煤气灶不放置于家人活动的空间内,应单独放在通风的小的环境。

2、保持室内良好的通风状况,在室内如果是取暖煤炉取暖、火盆取暖以及燃烧煤炭吃火锅的情况下,一定要有相应的通风。

3、在使用煤气热水器的时候要有正确的安装和使用的保养的方法。不要安装在紧密的浴室或者是通风不良的地方。并定期检查开关及胶管有无煤气泄漏。

4、用自动点火的煤气灶如果连续未点燃的时候不应该持续的点,应该稍停片刻,否则容易产生意外。

5、居室内的火炉一定要安装烟囱,如果不安装烟囱的话,在夜间睡眠的时候一定要把它放在室外。