今天是:2018年07月17日 星期二 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

我市成功开展首次航空应急救援

稿件来源:市120指挥中心    浏览:555   发布时间:2017-12-21

打造海陆空立体高效的急救通道是我市医疗急救网络建设的终极目标。2017年以来,市120紧急救援指挥中心按照市卫生计生委的部署,在不断增设乡镇基层急救站点,全力打造覆盖城乡的陆上急救网络的基础上,从今年10月份开始,陆续与上海金汇通用航空有限公司、九九九空中救护有限公司签订了合作协议,初步形成了陆空联合的急救服务新模式。

2017年12月18日,日照市人民医院因一名早产新生儿因动脉导管未闭急需转院青岛进行手术,在前期患儿家长、市人民医院相关科室与青岛妇女儿童医院进行充分沟通,计划启用首次直升机航空急救转院的基础上,上海金汇通用航空有限公司立即与市120紧急救援指挥中心联系,商定了患儿从所在医院到直升机降落点的地面转运与空中救援对接流程,并协助联系相关部门做好了市政府广场作为降落地的相关工作。下午14点45分,患儿在市人民医院医护人员的精心护送下启程赶往市政府广场;15点,金汇通用航空公司的直升机平稳降落于预定的起降点;15点10分市人民医院与航空救援方顺利进行交接,15点14分,直升机随后承载着爱心和健康的期望缓缓升空飞往青岛。据了解,急救直升机于15点58分顺利达到青岛市妇女儿童医院,全程用时约40分钟,比以往传统的陆地转运节约用时近2小时。

首次航空急救的顺利实施意味着在恶劣天气道路通行困难、高速公路等重大道路事故地面救援无法第一时间到达等情况下我们又增加了一条更快捷的通道,意味着我市危重急症患者的远距离长途转运将更加便利快捷,标志着我市已正式步入了陆空联合立体救援的新时代。




日照市120紧急救援指挥中心