今天是:2018年11月14日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

好样的,他是五莲县造血干细胞捐献者第一人

稿件来源:五莲县卫生计生局    浏览:617   发布时间:2018-01-10

一年前的一次造血干细胞血样采集活动,他成为了一名造血干细胞捐献志愿者。一年后的一通电话,他毅然伸出援手,救助病床上素未谋面的患者,成为五莲县第一位造血干细胞捐献者。他就是街头镇坡子村的张永平。 

现年37岁的张永平,身材挺拔,健康阳光,自2005年1月起在村担任村报账员,2007年11月入选村两委委员,是一名光荣的无偿献血志愿者和造血干细胞捐献者。十多年来,他始终把带动群众致富,加快坡子村发展作为自己为党工作的最高标准,积极发挥党员先锋模范带头作用,受到了上级党组织的充分肯定。2008年,被评为五莲县优秀共产党员。

2014年,张永平积极响应上级号召,参加了街头镇的无偿献血活动,让他意识到了无偿献血对治病救人的重要意义。为了帮助更多需要用血的患者,张永平做了一个决定,以后要尽己所能参加无偿献血。自此以后,他成为固定的无偿献血者。四年来,他先后6次参加义务献血,共计献血量超过2300毫升。用他的实际行动践行了一名共产党员无私奉献的责任和担当。

偶然的一天,张永平从电视上了解到,有许多白血病患者因为找不到适合配型的造血干细胞而生命垂危。2016年9月,张永平主动加入造血干细胞捐献者队伍,成为一名造血干细胞捐献志愿者,捐献了检测血样,并汇入中国造血干细胞捐献者资料库,期许自己血液的种子能够给别人带来生命的奇迹。

2017年11月,张永平忽然接到市红十字会的电话,告知他的血样与一名白血病患者初配成功了。得知这一消息后,张永平没有犹豫,立即与该名患者进行了高分辨配型检测,并进行了全面体检,希望能通过自己的努力,给别人带来第二次生命。经比对及检查,张永平与该名患者配型成功,身体也符合捐献条件。待该名患者的身体条件符合要求时,将对其进行骨髓移植。

对此,张永平表示:“因为概率非常低,我没想到自己能够有机会帮到别人,帮助了他(她),也许就帮了一个家庭,虽然不知道接受我捐献造血干细胞的患者是谁,但是真心希望可以帮助他(她)渡过难关,祝福他(她)早日康复,健康生活。”这个朴实的农村青年真诚地表达了对接受捐献者的祝福。同时,他也表示,希望有更多的人能够了解造血干细胞移植,并加入到捐献志愿者队伍,为患者增加治愈的希望。  

张永平说,捐献造血干细胞家人非常支持,县红十字会工作人员也和他交流了一些造血干细胞捐献的注意事项,以及后期身体保养需要等等,对他有很大的帮助,更坚定了他捐献的信念。通过初配、高配、体检三关的张永平,将于1月11日到山东大学齐鲁医院进行造血干细胞采集。

造血干细胞捐献(也被称为骨髓捐献)是造血干细胞捐献移植的前提,造血干细胞移植技术是目前治疗白血病等重症血液病较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断地推广应用。但是,由于人类白细胞抗原的相符合率是万分之一乃至数百万分之一,所以,等待捐献的时间可能很短,也可能要等若干年。

如今,志愿者捐献造血干细胞使用的是现代造血干细胞移植法,采用从外周血中采集造血干细胞。采用肌肉注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,其它血液成份将被回输至捐献者体内。由于整个采集过程是在一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的。且捐献者体内的造血干细胞会迅速复制,造血功能短期内会完全恢复正常,所以献造血干细胞不会影响人的造血功能。至今没有引起捐献者伤害的先例。部分捐献者可能有“感冒”样症状,在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会很快消失。  

如果你也想加入造血干细胞捐献队伍中来,造福更多的人。只要您的年龄在18到55岁周岁之间,身体健康,都有机会可以捐献造血干细胞,实现大爱之举。

您可以联系市红十字会或县红十字会,或者进行登记报名,将自己的血液资料档案加入到中华骨髓库中。


五莲县红十字会办公电话:0633-7965589