今天是:2018年08月21日 星期二 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

莒县卫计局开展流动人口关怀关爱行动

稿件来源:莒县卫生计生局    浏览:579   发布时间:2018-02-13

为贯彻落实党的十九大关于实施“健康中国战略”的精神,推动基本公共卫生计生均等化,营造全社会关心、关爱流动人口健康的氛围,全面提升群众的卫生计生服务获得感,2月7日,莒县卫计局在城区东关集贸市场开展了“2018把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动。

本次行动的主题是“把健康带回家”,让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家庭,带回家乡,使他们成为健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者。同时,开展春节期间健康科普知识宣传,营造“健康幸福过大年”的良好氛围。

活动现场通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设立咨询服务台、开展健康体检等形式,向群众科普合理膳食、科学就医、妇幼保健、生殖健康、心理健康、公民健康素养等健康知识,引导群众树立健康理念,养成健康的生活方式和行为。来自县人民医院、县中医医院、县妇计中心、县疾控中心的12名医生,现场为群众义诊、健康体检、测量血压,耐心解答群众有关医疗健康方面的问题,并针对个人身体状况提供适当的建议。工作人员免费发放宣传手册、避孕药具、健康包,积极宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩政策、孕期保健、药具、健康素养等卫生计生知识,多角度、多层次地关心和关爱流动人口,真正让流动人口把“健康身体、健康知识、健康用品”带回了家。

从大连打工回来的峤山镇村民张大哥激动的说:“来赶集顺便免费查了体。现在国家政策真好啊,天气冷,但心里头热乎乎的。”本次行动共开展免费义诊350余人次,发放健康宣传单13类2600余份,避孕药具200盒,健康包300个。

据了解,莒县卫计局将以本次活动为契机,抓住春节期间流动人口返乡的机会,将本次专项行动与“亲情牵手”结对帮扶、农村留守儿童关爱、计生特殊家庭救助等活动紧密结合,在全县21处乡镇(街道)开展系列活动,全力推进流动人口卫生计生均等化服务。

                                                                                 (莒县卫计局梁家冰 李伟娜)