今天是:2018年06月20日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

新春纪事

莒县基层医疗改革成效

稿件来源:莒县卫生计生局    浏览:295   发布时间:2018-02-24

 

2017年,是莒县基层医疗系统不平凡的一年。在这里,您将感受到春节假期发生在身边的系列小事例透露出的医改温暖;在这里,您将收获到出院病人面带微笑反映出的满意率;在这里,您将聆听到一些好医生贴心服务带来的感人事迹……

群众看病就医打好“组合拳”。过去,在莒县“看病难看病贵”成为群众的一大负担。如今,为方便群众看病就医,莒县打好“组合拳”,采取措施,不断深化医药卫生体制改革,稳步推进县级公立医院综合改革,实行调整后的医疗服务价格,积极破除“以药补医”机制,减轻群众看病负担,让群众少跑路、少花钱、看得起病、看得好病。城阳卫生院有一典型病例。尉大娘,84岁高龄,体孱弱瘦小,有着20年的高血压病史,得了一种卵巢囊腺瘤,它占据着患者整个腹腔直至脐上两指,相应直径达20comx18com,术中吸出腺瘤内液体量约2500 ml。能否成功做完手术成为人们心头的“阴霾”。当尉大娘迈着轻松的步伐,神清气爽地走出病房的那一刻,让人感受到了手术的成功。也许您会觉得这在医院里是司空平常的事,没必要大张旗鼓的渲染。但此项手术的圆满成功,成为城阳卫生院填补的一项学科空白,在本地卫生行业内亦首屈一指,更标志着莒县城阳卫生院微创外科已步入更精准、更先进的高度。“加强服务窗口管理,设立导医台、免费为就诊患者量体温、测血压,实行一站式服务和首问首诊负责制,杜绝生、冷、硬、顶、推等不良现象,极大地方便了患者就医”。城阳卫生院院长张建余同志的一番话阐释了这一服务理念。

身边的公共服务“暖人心”。安庄镇卫生院院长王明军在年底总结会上指出:“2018年,我们要积极探索建立起“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制。通过一体化发展,使患者享受的是县级医院的医疗服务,付费按照卫生院的收费标准,同时享受乡镇卫生院较高的医保报销水平,实现高服务、低收费、高报销的就诊格局。”这一就诊格局能实现吗?该院的医生卢元栋回家过年聊天证明了这一点。他媳妇娘家就在安庄镇黄家河村,初二卢医生正好休息,他陪媳妇回娘家,家里来串门的客人很多。隔壁邻居牛大爷患有高血压、冠心病多年,遇上气候变化,特别是气温骤降就得住院治疗,之前要到离家30多公里的大医院排队入院,而如今在镇上的卫生院就能享受到专业治疗。“我今年冬天一次院也没去住。”牛大爷见到卢医生高兴地聊了起来:“现在国家对我们老百姓真是好啊,医院每年都来村里为我们老人查体,卫生室也经常来给量血压,还得问问我吃药了吗?怎么吃的。以前不舒服了就吃两片药,舒服了就不吃了。现在知道这药得一直吃,不光卫生室问,医院也经常打电话问,我这一直吃着药,今冬天感觉身子很好,也不用去住院了。”这边牛大爷刚说完,那边陈大哥又过来向卢医生咨询了起来:“我去年秋收那会,开手扶拖拉机不小心被摇把打断了胳膊,在城里做的手术,城里医生说让半年复查,如果恢复得好就可以把钢板取出来了,你们医院能做吗?”“没问题,我们医院去年刚购置的DR,就是跟城里一样的那种用电脑拍片子的放射机,而且已经新建了手术室,与县医院合作,由县医院的专家来主刀手术。像你这样只是取个钢板,在咱镇卫生院完全可以做。”卢医生还详细告诉了他一些术前注意事项。陈大哥高兴地走了,言谈之中的喜悦之情溢于言表……

健康扶贫“创机制”。一谈起健康扶贫,大家都知道它是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病。莒县在健康扶贫方面启动实施了“两免两减半”、“三专一免”、“三个一批”大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障等扶贫政策,从根本上铲除了阻碍贫困群众脱贫的“拦路虎”。孙万昌,男,56岁,家住峤山镇宋家古山村。孙万昌“脑出血”、老伴王莲英“脑梗塞”肢体落下了残疾。虽然镇政府给予一定补助,但每年都到镇卫生院住院进行药物治疗及肢体功能锻炼,自己承担的那部分医药费就像一座沉重的大山,压得他们喘不过气来。201610月份起,峤山卫生院作为莒县基层卫生院的试点单位,在全县率先推出对建档立卡的贫困患者住院全免费的承诺。像孙万昌夫妇这样建档立卡的贫困患者自己承担部分不高于全部医药费的百分之十,一说起这政策,他们高兴地说:“要不是党和国家的扶贫政策,家里的生活就过不下去了。”梁纪欣,女,81岁,招贤镇大土岭村村民,于2013年确诊患糖尿病,2016年又确诊为脑血病,数病缠身,深受病痛的折磨。自201711日,梁纪欣先后在招贤镇卫生院住院 3次,除花费的由医保报销外,剩余全部由招贤镇卫生院补贴,自己一分钱没花,还把糖尿病足治好了,梁纪欣一次次表示衷心的感激和感谢,感念国家政策真是服务到百姓的心窝里。

住院费用“不上愁”。自实行医改以来,在基层医院接触到患者,尤其是农民患者最多,而这部分患者是既往“看病难看病贵”的主要人群,新医改的推行,这部分患者成为获益最大的人群。春节临近,“家门口=异地诊治服务”。为解决莒县人去大医院就医的困难,由莒县卫生计生局牵头,莒县人民医院组织 20多位来自北京、上海、济南、青岛等地的莒县籍顶级医疗专家来莒县人民医院开展返乡义诊活动。专家阵容权威,诊疗范围全面,包括神经外科、骨科、心内科、耳鼻喉科、口腔科、肝胆外科、呼吸科、胰腺外科等,医疗专家还留了自己的联系电话。专家们的医术非常高,许多就医的群众直口夸赞:“感谢政府,让莒县的群众足不出户就能享受到大城市优质的医疗服务!”“慢性病=价廉服务”。张阿姨,东莞镇前石崮后村,今年74岁,已患高血压、糖尿病10余年,由于家庭收入较少,张阿姨的病又需要长期药物控制,给这个家庭造成了沉重的负担。自慢性病报销制度实行以来,张阿姨申请了慢性病报销,这样她的费用就能报销一大部分,开心的张阿姨见人就说:“现在的医疗制度好了,她也能多活几年了。”“看病不花钱=后顾无忧”。莒县夏庄镇荀家村村民薛彦群大叔,61岁,因咳嗽、气喘30年,导致入院时呼吸困难严重,长期住院的医疗费用让薛大叔想过放弃治疗。自2017年开始,夏庄镇卫生院开始逐步落实健康扶贫医疗费用减免政策,让薛大叔这样的家庭较困难的慢性病患者,迎来了曙光。根据薛大叔的病情,医院根据上级指示,积极落实行业扶贫政策,对建档立卡贫困人口认真核实身份后,按照“先住院、后付费”的原则,让建档立卡贫困人口看得起病、看得好病。薛大叔出院时除去合作医疗报销费用外,未报销数额由医院报销。薛大婶结完账高兴地说“这样的政策真是好,老社会哪有这样的好事,感谢共产党,感谢习主席,多亏了党的好政策,让我老伴办了健康扶贫卡,门诊看病少花钱,住院看病不花钱,缓解了家庭困难。” 招贤镇大土岭村崔大爷的一首《打油诗》更形象地说明了这一点:“福满门,比蜜甜,老来看病不犯难,医院和咱把约签,免费体检不掏钱,上门服务到身边,联合国主席也干馋……”

 乡镇卫生院改革“严标准”。走进莒县,深入每一处乡镇卫生院,都浓浓体现着乡镇卫生院建设和管理标准。在莒县棋山镇卫生院设施、管理、服务“三合一”让人耳目一新。该镇在强化基层卫生院建设的基础上,科学设置慢性病防治、卫生监管、计划免疫、妇幼保健、卫生服务等科室,配备专职人员,配齐配全电脑、体检仪器、车辆等设备,成立妇女儿童保健中心,配备空调、计算机、打印机等设施,为全镇86个村居建成标准化基本公共卫生服务阵地,并实施“从严季度考核、严格项目奖惩、足额及时拨付资金”村级绩效考核机制,对考核达到90分及以上的全部拨付资金,低于90分的在不减少拨付比例的基础上,对所扣除补助资金实行二次分配,大大激发了村级做好医疗服务的积极性和责任感。同时,实施镇、村两级卫生服务联动工作机制,加强镇卫生部门与镇卫生院的配合,强化村委与村卫生室的协作,做好项目宣传全员化、服务精细化、管理标准化、信息准确化、档案规范化的“五化”服务,居民电子健康档案建档率、65岁健康管理率、高血压患者健康管理、糖尿病健康管理等各项指标均达到规定标准。这只是莒县基层卫生院建设的一个缩影。该县严格按照《山东省乡镇卫生院基本标准》的规定,优化基础设施建设,加强医疗设备配置管理,配齐配好基本设备器械,推进服务环境美化绿化净化,提升群众看病就医感受,向基层群众提供安全、有效、服务、便捷的医疗服务。

城乡医联体建设“稳推进”。为进一步提升基层医疗服务能力,推动医疗机构按功能定位为群众提供医疗服务,理顺双向转诊和分工协作机制,建立现代城乡医疗服务体系,构建新型就医秩序,切实增强群众看病就医获得感,莒县根据国家和省市县委的有关文件,2018年加快医联体建设进程,组建莒县人民医院医共体和莒县中医医院医共体,其中,莒县人民医院医共体,县人民医院为牵头医院,包括12个乡镇卫生院和1个社区卫生服务中心成员单位;莒县中医院医共体,县中医医院为牵头医院,包括8个乡镇卫生院成员单位。在动作机制上建立“四个机制”,即能力提升带动机制、康复联合病房协作联运机制、就医优生和双向转诊机制、医疗资源共享共用机制,牵头医院要向乡镇卫生院、社区卫生服务中心成员单位派驻4名主治以上职称的医生和1名护士,通过“出门诊、管病床、做手术、带教学”方式结对帮扶,逐步增强基层医疗服务能力,实现县域就诊率、基层首诊率两个提升。同时,该县推进了家庭医生签约服务,为患者提供连续性诊疗服务。2017年,城阳卫生院在岳家村社区准备了家庭医生签约现场,家庭医生与居民签订了家庭医生签约协议,发放了各类服务包和签约联系卡,并进行了量血压、测血糖、听心率等检查,给到场的每位居民发放了多种健康知识宣传资料。此次签约,岳家村社区共签约4901500余人。家庭医生签约服务的开展,拉近了居民和社区家庭医生的距离,提高医疗服务水平,使家庭医生签约式服务成为惠民政策的载体,使居民尤其是有特需服务的居民足不出户就能得到指导和治疗。2018年,将开展家庭医生签约回头看活动,确保贫困人口家庭、计划生育特殊家庭、残疾人家庭签约率100%,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,签约居民对签约服务知晓率达到95%以上、满意度达到80%以上。