今天是:2018年12月12日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

努力为新疆群众解除病痛

记日照市人民医院援疆医生张书明

稿件来源:超级管理员    浏览:2158   发布时间:2018-02-28

努力为新疆群众解除病痛

——记日照市人民医院援疆医生张书明

 

张书明,是日照市人民医院的一名援疆医生,现任麦盖提县人民医院外一科副主任,代理外一科主任。援疆工作一年来,张书明认真履行职责,利用扎实的业务知识开展医务工作,为新疆群众减轻病痛,受到了援疆指挥部和当地干部群众的一致好评。

 

接受组织选拔 舍小家远赴新疆

当接到选拔人员援疆的消息时,张书明很想到祖国需要的地方贡献自己的力量,但是妻子已经怀孕7个多月,援疆就意味着会错过孩子的出生,并在较长一段时间内不能陪伴孩子成长。经和妻子、父母商量,他们顾全大局,非常支持张书明赴疆工作,认为援疆是一种荣誉,是一份责任,应该积极争取。尤其是妻子,在这个非常需要爱人照顾和陪伴的时候,毅然支持丈夫援疆。张书明的父母也立刻从老家烟台搬到日照,以便照顾妻子和即将出生的孩子。家人的大力支持,使张书明彻底放下包袱、消除顾虑,得以轻装出发。

 

初战告捷 展现高超医疗水平

张书明到麦盖提报道的第一天晚上,2个多小时的时差还没调整过来,一个紧急电话打来,说县医院在一例妇科手术中出现意外,由于病情复杂,需要援疆专家帮助。病情就是命令。张书明立即出发赶往医院。原来该病人手术前被初步诊断为妇科肿瘤,而术中却发现与术前评估不大符合,来源不明并且与膀胱及肿瘤周围大血管关系紧密,妇科专家无法独立完成手术,当地普外科医生也从未接触过此类病人,不知从何下手。病情不容等待,张书明立即投入到手术中,凭着扎实的理论知识和熟练的操作技能,连续奋战5个多小时,成功避开膀胱和腹膜外的大血管,最终在凌晨3点完整切除肿瘤,顺利完成手术,挽救了病人的生命。第一天的援疆工作就这样开始了。

 

立足实际 提出卫生援疆新思路

援疆工作初期,张书明作为卫生援疆团队的一员,计划帮助当地医院尽量多的开展新技术,引进新项目,提高当地的高端医疗水平。但是不久后就发现这一工作思路有一定局限性,因为有时有些病人病情并不复杂,但是经治疗后病情好转不明显,甚至出现意外死亡的情况,经调查发现,原因在于当地医生的基础知识非常薄弱,对很多疾病的认识有限,所以引进过于先进的技术短期内当地医生接受起来比较困难,援疆队员离开后先进的技术也不能持续。他向指挥部汇报后,卫生组和前方指挥部共同研究提出了开展“全覆盖、导师制”卫生援疆新思路,重点在提高当地医生的基础知识、基础理论、基本技能上下功夫,为提高整体医疗水平打下坚实基础。实施“全覆盖、导师制”后,工作内容涵盖几乎所有学科,各个学科的援疆专家每人带2-4名不等的学生,就像导师带学生一样,全程指导学生的日常学习、工作,让当地医生在援疆期间理论及业务能力能得到一个全面提高,真正打造一支带不走的医疗队。张书明自己带了2名学生,一名维吾尔族医生艾合买提.阿迪力,一名汉族医生陈佑青,布置他们阅读专业书籍,带领他们查房,处理病人,利用每一例病例进行手术示教,演示正规手术操作,手把手教他们手术基本功,使其养成精细、认真、规范的手术习惯,培养良好的手术素养。目前两位医生已经从没有任何腹腔镜手术经验到能够独立完成基本的腹腔镜手术,正逐步成为一名优秀住院医生。

 

加强管理 规范诊疗常规

援疆一年来,张书明积极参与科室业务管理。在成功做了近200例手术后,他发现急性阑尾炎、胆囊结石、腹股沟斜疝、消化道穿孔这4种疾病占麦盖提县医院普外科病人一半以上,占普外科手术60-70%。只要规范这4种基本疾病的治疗就能够迅速使普外科的诊疗水平上一个新台阶。他利用手术机会,对新疆当地医生进行手术演示,规范手术操作。如,原本阑尾切除术当地医生操作比较粗糙,不太注重腹腔冲洗,患者术后经常出现发热、腹痛、感染,延长了住院时间,增加了医疗风险,导致很多病人到上级医院就诊,从而增加了负担。他针对新疆病人普遍病程长、腹腔污染重的特点,主张在术中进行广泛、彻底腹腔冲洗,减少腹腔脓液残留。推行这一做法后,患者不再出现腹痛、发热等症状,手术后3天即可出院。同时,他还建议阑尾切除、胆囊切除、上消化道穿孔、腹股沟疝等手术尽量用腹腔镜完成,让微创手术为更多的新疆病人造福。玉苏因·玉苏莆老人因剧烈腹部疼痛入院,入院时病情严重,出现休克危及生命,张书明和全科医生护士在积极做好抗休克治疗的同时行腹腔镜探查,术中发现患者为暴发性急性胰腺炎,行腹腔冲洗胰腺周围引流,精心治疗1个多月后,老人顺利康复出院。出院时老人特意到办公室找到他,说着他听不懂的感谢话,利用特殊的维吾尔礼节表达了感激之情。

援疆工作是忙碌的,具体的,辛苦的,他们没有周末,24小时听班,随时可能应付急诊病人行急症手术。然而通过自己的努力为麦盖提人民解除病痛,张书明心里感到非常的满足;女儿出生后每天的成长、点滴变化,成为他心灵的最大慰藉;培养当地医生,提高当地医疗卫生水平,为日照援疆争得荣誉是他最大的心愿。我们相信,在下步的援疆工作中,张书明和他的同事们一定会取得新的更大成绩。

 

(胡召国)