今天是:2018年09月21日 星期五 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

红红火火又一年,欢欢喜喜闹元宵 —日照市精神卫生中心元宵节医患联欢会

稿件来源:市精神卫生中心    浏览:326   发布时间:2018-03-06

2018年3月2日,恰逢我国传统元宵佳节。为了慰藉在院荣军患者们的思家之情,让他们能够度过一个欢乐祥和的节日,荣军康复科医护人员精心组织,为在院荣军患者们举办了“红红火火又一年,欢欢喜喜闹元宵”元宵节医患联欢会。          

元宵节医患联欢活动分三个环节,第一个环节由科室医护人员以幻灯片的形式为在院荣军患者讲解元宵节的由来,元宵节的风俗习惯,现场讲解生动详细,风趣幽默,荣军患者对于自己家乡的元宵风俗习惯踊跃回答,现场掌声不断,气氛喜庆、欢快。

第二个环节是猜灯谜。谜面挂在早已准备好的灯笼上,由主持人说开始,现场人员自告奋勇向前抽取谜面,然后猜谜底。现场气氛热烈,欢声笑语不断,把联欢会推向了一个小高潮,荣军患者的反应能力、思考方向让在场的医护人员赞不绝口。通过活动锻炼了荣军患者的反应能力,加强了医护沟通,促进了医护和谐,也弘扬了中华传统文化。活动中灯谜的回答正确率高及用时最短的荣军患者还得到了医护人员为其准备的礼品,接到礼物后荣军患者喜笑颜开。

第三个环节是包汤圆。科室医护人员准备好了汤圆的馅料、糯米面,并提前带来自家的面板和患者一起包汤圆。活动中,荣军患者们认真学习包汤圆的方法,反复练习,在医护人员的帮助下一个个规整、圆润的汤圆相继完成,平时看似不胜言辞的患者,但手工表现令医护人员惊讶,护士小张笑着说“他们完全可以开一家包汤圆、包水饺的面店”。通过包汤圆锻炼了荣军患者们的动手能力,拉近了医护之间的距离,也弘扬了中华传统美德。

活动结束后医护人员和荣军患者们合影留念,荣军患者对今天的活动赞不绝口。荣军患者小顾说:“感谢医护人员为我们准备的这场联欢会,我们在这里过元宵吃汤圆猜灯谜比在家还开心、丰富,谢谢你们医生护士。”

吃汤圆乐团圆,赏花灯合家欢,祝大家节日快乐,阖家团圆!