今天是:2018年09月21日 星期五 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

义诊| 当“世界肾脏病日”遇见“国际妇女节”......

稿件来源:市人民医院    浏览:226   发布时间:2018-03-07

 

  3月8日是第13个“世界肾脏病日”,恰逢“国际妇女节”,为迎接双节的到来,宣传肾脏病知识,让人们重视女性健康,尤其是女性的肾脏健康,日照市人民医院联合市妇联举办了“世界肾脏病日”义诊活动。

  

 

 

  3月7日上午,市人民医院肾内科、外联部、妇委会等科室联合日照市妇联在门诊大厅举行了义诊活动,为肾脏病患者带来实惠,同时唤起社会对肾脏健康,对女性健康的关注和重视。




  

  医护人员不仅免费为市民量血压血糖,向咨询者宣传慢性病知识和指导如何健康饮食等,还贴心的发放分药盒、刻度水杯等。本次活动共接受现场咨询100余人,发放慢性肾脏病防治及营养指导宣传材料150份。



  

  义诊结束后,医务人员还和市妇联的工作人员来到一些规律腹膜透析的女患者家中,为患者带去了碘伏帽、腹带等患者每天都会用到的腹透用品,并祝她们节日快乐。

 




科普时间:
  21世纪以来,慢性肾脏病已成为危害全世界人民健康的公敌之一,而公众对该病的防治知识普遍缺乏,2006年,鉴于全球慢性肾脏病发病率不断上升,国际肾脏病协会(ISN)和国际肾脏基金联合会(IFKF)提出,每年3月第2个星期四为“世界肾脏病日”,希望借此机会提高大家对肾脏保护和慢性肾脏病的重视。

  慢性肾脏病(CKD)是一个全球性公共健康问题,可导致肾功能衰竭和死亡等不良后果。一些肾脏病,如自身免疫性疾病(系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎和系统性硬化症等)均好发于女性,是成年期女性发病率和死亡率的主要原因;泌尿系感染如急性、慢性肾盂肾炎多发于女性,且妊娠时发病率增高;妊娠也会增加CKD的风险,妊娠也是育龄期女性发生急性肾损伤所面临的重大挑战。

 

怎样预防肾脏病
  1.成年人应每年检查一次尿常规和肾功能,如果尿常规检查出尿蛋白、血肌酐升高等,就应引起重视,找专科医生做进一步检查。
  2.高血压、糖尿病患者应半年至一年定期复查尿常规、肾功能,及时发现肾脏损害的早期信号。
  3.年轻高血压患者,一定要进行肾脏检查,排除肾脏疾病引起的高血压。平日注意低盐饮食、避免高蛋白饮食,保持健康的作息时间。
  4.参加有氧运动,适当锻炼身体,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防此病的发生。
  5.保持良好的心情,不要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。

 

 

(宋艳)