今天是:2018年09月21日 星期五 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 政务信息

市卫生计生委积极响应国务院政府工作报告 进一步明确全年重点工作

稿件来源:超级管理员    浏览:813   发布时间:2018-03-06


 

3月5日上午9:00,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂隆重召开,市卫生计生委组织机关干部职工收听收看了开幕会盛况,认真聆听了李克强总理所作的《政府工作报告》。

会后,市卫生计生委积极响应会议精神,对学习贯彻落实政府工作报告做出了部署要求,一是抢抓新旧动能转换重大机遇,加快推进医养结合工作。大力推动日照智慧康养小镇等医养结合重点项目建设,做好医养结合与中医药健康、文化体育和旅游养老、保健养生服务业等产业的结合文章,做好中医药健康旅游示范区创建工作。全面推进健康城市建设。二是深入推进医药卫生体制改革。全面深化公立医院综合改革,健全现代医院管理制度。全面启动8个医共体、2个帮扶协作体建设,推动优质资源下沉。全面推行公立医疗机构药品采购“两票制”。三是夯实基层医疗卫生服务基础。加快推进基层医疗卫生机构标准化建设,启动开展乡镇卫生院等级评价工作。着力抓好主城区社区卫生服务体系建设;加快充实以全科医生为重点的基层人才队伍建设。四是以强化学科人才建设为重点,着力提升医疗服务能力。开展重点学科和学科带头人遴选,加大学术合作交流力度,力争形成省内和周边地区有影响力的标志性学科。大力推动中医药服务能力提升。五是着力提升计生和妇幼健康服务水平。深入推进服务管理改革,强化出生人口性别比综合治理,加大“两非”行为打击力度。以妇幼健康优质服务示范工程为抓手,推进出生缺陷综合防治,全面提升妇幼健康服务能力和水平。六是强化卫生计生综合监督。加强监督执法信息化建设,扎实开展医疗市场秩序专项整顿,加强医疗机构依法执业、生活饮用水卫生安全等监督检查,不断提升监督执法水平。七是扎实做好健康扶贫工作。深入实施“八个一”工程和“三个一批”行动计划,全面落实三专一免、一站式结算等便民惠民措施,推动各项保障措施的无缝衔接,探索建立统筹解决城乡贫困人口健康扶贫工作的长效机制。

会议强调,要把健康中国、深化医改等的部署落实到2018年工作要点制定和今后工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,落实新时代卫生与健康工作方针,以各项工作走在前列为目标,强化促改革、聚重点、补短板、强弱项、抓落实,争取在保障群众全生命周期健康上作出新成绩。