今天是:2018年12月12日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

莒县卫计局开展“全县孕产妇妊娠风险评估工作推进”集中活动

稿件来源:超级管理员    浏览:761   发布时间:2018-03-12


为贯彻落实省卫计委《关于加强母婴安全保障工作的通知》及《日照市孕产妇风险评估和分级管理实施方案》等文件精神,进一步做好孕产妇健康管理,提高县、乡、村三级妇幼保健服务能力,莒县卫计局于3月8日召开了全县孕产妇调查摸底和风险评估分级管理会议,启动全县孕产妇管理的集中活动。

会议的目标和任务是:通过孕产妇调查摸底和风险评估与分级管理,到“十三五末”达到高危孕产妇管理率100%,高危孕产妇住院分娩率达100%,孕产妇死亡率控制在10/10万以下,婴儿死亡率控制在4‰以下。

会议决定,利用一个月的时间,对从妊娠开始到产后42天的所有孕产妇,集中开展调查摸底和风险评估分级管理,对所有孕妇建立《母子健康手册》,并将孕妇信息录入《山东省基本公共卫生服务信息管理系统》;按照妇幼保健的相关程序和要求,对不同孕期、不同类别的孕产妇及时开展相应的检查和孕期随访指导、产前筛查、产后访视等服务。

对妊娠风险筛查阳性的孕产妇,转诊至二级以上医疗保健机构进行风险评估,按照风险评估程度分别用绿色(低风险)、黄色(一般风险)、橙色(较高风险)、红色(高风险)、紫色(传染病)5种颜色进行分级标识,分类管理,在《母子健康手册》上标注评估结果和评估日期。

会议要求,各相关单位要严格落实首诊负责制和急危重症孕产妇急救、转诊制度,畅通莒县危重孕产妇及新生儿救治“绿色通道”,完善危重孕产妇及新生儿急救转诊程序,加强危重孕产妇及新生儿急救绿色通道的监督管理。县妇幼保健计划生育服务中心在县卫计局的领导下,全面协调全县急危重孕产妇及新生儿会诊转诊工作,及时掌握全县急危重孕产妇及新生儿急救情况,做好指导、培训、检测、分析、督导与反馈工作,切实保障全县母婴安全。

县直医疗卫生单位分管负责人、相关助产机构的主要负责人、医务科、妇产科负责人,各乡镇卫生院院长、妇保科负责人参加了培训。



(莒县卫计局 王京丽)