今天是:2018年09月24日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

职责再明确,措施再强化 ---莒县扎实推进严重精神障碍患者管理工作

稿件来源:疾控科    浏览:520   发布时间:2018-03-26

职责再明确,措施再强化

---莒县扎实推进严重精神障碍患者管理工作

庄绪刚

莒县是一个人口大县,人口基数较大,精神障碍患者发病率较高,严重精神障碍患者管理工作存在一定困难,为切实解决管理中的重点难点问题,莒县卫计局结合当前工作实际,于321日召开了莒县精神障碍患者服务管理培训工作会议,进一步明确工作职责,细化任务分工,切实做细做实患者管理工作。

针对精防医生经常更换,部分人员精防知识匮乏问题,县卫计局组织对各基层卫生院分管负责人、精防医生进行了培训,重点对严重精神障碍患者的症状分类、危险性评估、内外网日常随访管理等内容进行专题培训。要求各基层单位对精神障碍患者进行更加精细的管理,对照各自情况查问题、找原因,补短板,切实做好精神障碍患者服务管理工作。

为确保患者服务管理到位,县卫计局印制了关爱帮扶资料袋,袋内包括:关爱帮扶联系卡(附有关爱帮扶小组名单和联系电话)、患者服务记录手册、管理服务内容、家庭护理知识明白纸、协议书、看护手册及治疗机构精防医生姓名和联系方式等。做到一名监护人一个资料袋,不但让监护人明确了患者应该享受的服务、知晓了关爱帮扶小组人员情况、患者家庭看护知识,还进一步提高了知识知晓率、群众满意度和管理档案的真实性。