今天是:2018年09月24日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

日照市卫生计生监督所:深入校园部署春季传染病防治工作

稿件来源:市卫生监督所    浏览:319   发布时间:2018-04-02


春季,流感、麻疹呼吸道传染病高发,手足口等肠道传染病即将进入流行期,学校、托幼机构是各类春季传染病疫情易发、多发的场所。为全面做好传染病防治监督工作,日照市卫生计生监督所以学校、托幼机构为重点全面部署传染病防治工作。

健全和落实晨午检和缺勤追踪登记制度。指导教职工熟悉流感、麻疹、手足口等传染病的临床表现,做到晨午检全面、规范,记录齐全,认真核实学生缺勤原因,发现学生、教职工有传染病症状应及时停课,立即安排校外就医,在确保疾病治愈、症状消失48小时后,方可上课。

做好消毒和卫生措施,完善疫情监测和报告制度。重点落实教室、宿舍、图书馆、食堂、儿童玩具等的消毒情况;落实教室校舍通风、物品和环境消毒等卫生制度;落实预防接种证查验制度;严格消毒剂、卫生用品索证验证,严禁使用无证、过期和标签说明书不合格的消毒产品。

督促开展有针对性的健康教育活动。充分利用健康教育课、宣传栏、广播、网络等形式,积极向学生、家长、教职工宣传流感、麻疹、手足口、肺结核等疾病的症状、传播途径、预防措施;指导学生适量运动、充分休息、正确洗手,遇到发烧、咳嗽等症状及时告知教师和家长。

督导各医疗机构认真开展预检分诊工作,儿科、发热门诊、感染性疾病科、皮肤科、口腔科等科室为重点部位,落实门诊日志、传染病登记表和传染病报告卡的疫情登记和报告情况,避免麻疹、流感、手足口病等疫情漏报、迟报。严格落实感染性疾病科、儿科诊室、输液大厅及病房等科室的消毒隔离措施情况,同时加强医疗废物的收集、储存、运输和处置工作。 (周文华 成雪梅)