今天是:2018年07月23日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 政务信息

全市卫生计生系统消防管理工作现场会在莒县召开

稿件来源:宣教中心    浏览:1175   发布时间:2018-04-03




    4月3日上午,全市卫生计生系统消防管理工作现场会在莒县召开。市公安消防支队支队长陈洪震,市卫计委党委委员、干部保健办主任郑成香,市公安消防支队防火监督处处长辛本顺出席会议,市医管局副局长宋震主持会议。市卫生计生委、市医管局、市消防支队业务科室负责人;市级公立医院、委属各单位、各区县卫生计生局、二级以上医院分管领导和业务科室负责人,各区县消防大队长,市管民营医疗机构和莒县辖区各卫生院负责人参加会议。 会议现场观摩了莒县人民医院消防演练,参观了莒县中医医院消防安全标准化建设,观看了火灾案例警示教育片,莒县卫计局、市人民医院、莒县人民医院、莒县中医医院分别做工作经验介绍;陈洪震支队长结合工作实际详细解读了《消防安全责任制实施办法》和《山东省实施消防安全责任制规定》,市卫计委党委委员、干部保健办主任郑成香讲话。





    会议认为,抓好消防安全工作已成为全市卫计系统的共识,各医疗卫生机构、医务人员的消防安全意识持续增强,保持了全市卫计系统安全形势的持续稳定。在迎接国务院考核中卫计系统的消防业务档案零差错,市人民医院代表迎查取得满分成绩,市医管局也在全市消防委成员单位会议上做了经验介绍。但我们也应清醒认识到医院是人员密集场所,易燃易爆物品多,压力容器和贵重设备集中,一旦发生火灾事故,会造成重大人员、财产损失和严重社会影响。火灾隐患是个动态过程,消防工作也始终在路上。




    会议要求,要强化红线和底线意识,保持清醒头脑,增强做好消防工作的主动性。确保卫计系统消防安全形势持续保持平稳。要强化责任落实,不断增强抵御火灾的能力。各级卫计部门要认真履行行业监管,将消防工作与业务工作同部署、同考核,要从严督促医院和其他列管单位履行消防安全主体责任并开展检查。加强消防硬件建设,强化消防安全教育培训和日常管理,提高自身消防监督管理水平。要强化督导检查,构筑医院消防安全长效机制。结合上合组织青岛峰会消防安保要求,各级各单位要主动联合公安、消防、派出所进一步加大消防监督检查力度,对医院内药库、手术室、病房、配电室、物资仓库等重点部位进行全面细致的消防安全检查,及时发现火灾隐患,落实整改措施。要将消防达标作为医院升级的前置条件,同时将消防安全状况作为医院评优的考核条件,倒逼医院主动履职,督促整改消防部门函告的有关火灾隐患,全力提升卫计系统消防安全管理水平。
(文:寇卫华 图:杨晓宁)