今天是:2018年07月23日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

市疾控中心提醒您:科学预防春季常见传染病

稿件来源:市疾控中心    浏览:308   发布时间:2018-04-03

春季天气多变,气候忽冷忽热,气温波动大,人体在多变的气温下易导致内环境与外界环境不相适应,免疫力相对低下,细菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,流感等呼吸道传染病容易发生和传播。学校和托幼机构等人群密集场所,更易导致传染病的聚集发病,甚至暴发流行。为做好春季传染病的防治,减少病例发生和疫情扩散,现在我们一起来了解一下这些传染病的防治知识。

一、流感

流感是流行性感冒的简称,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过近距离空气飞沫传播,好发于冬春季。北方以每年的10月—次年3月为主要流行季节,12月—2月是主要的高发期。2017年底我们经历了一场流感流行高发期,直到2018年1月底开始进入下降期,目前我市流感疫情平稳,2、3月份未报告暴发疫情,流行强度与往年同期基本持平。随着气温的逐渐回升,流感流行季节即将结束,今后的疫情将进一步下降回落到基线水平。

主要症状:潜伏期为1~3天。一般突然起病,伴高热、寒颤、头痛、肌痛、全身不适,少数病例可有腹泻水样便。发热3~5天后消退,一般一周左右自愈。大多数患者可自愈,但年幼或老年人病情可能较重,个别出现并发症,极个别甚至会导致死亡。

预防控制措施:

1、日常性预防措施

(1)接种流感疫苗是预防流感的最好措施,可获得有效的保护。我市属于北方片区,每年9-12月份为流感疫苗的推荐接种时间,建议大家及时到当地预防接种门诊接种流感疫苗,尤其是儿童、孕妇、老年人、慢性病患者等人群。

(2)戴口罩。在流行季节外出要佩戴口罩,尤其是与病人接触或者患流感时。

(3)流感流行期间尽量不去人群密集、空气流通差的公共场所。

(4)保持家庭环境卫生,居家要经常通风,勤晒衣被,养成勤洗手的生活习惯。

(5)一旦发现患上流感,要居家或到医院隔离治疗。在此期间,不要外出,尽可能减少与其他人接触,以防止传给他人。

2、学校、托幼机构预防措施

(1)做好晨检工作,每天严密关注学生状况,一旦发现发热、咳嗽等异常情况,让学生及时去医院就诊,隔离治疗,退烧后48小时可返校复课。

(2)做好发病学生所在班级的消毒,并做好消毒记录。

(3)加强教室通风换气,让学生养成勤洗手的良好卫生习惯。

(4)做好对学生流感等呼吸道传染病防制知识的宣传教育,提高学生的防制知识水平和自我防护能力。

(5)流行期间尽量减少聚集性活动,减少学生相互接触感染几率。

二、诺如病毒腹泻

诺如病毒感染一般表现为急性胃肠炎症状,全球范围内全年都有诺如病毒感染性腹泻的流行。每年的10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节。感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”,病程一般2-3天,预后良好。

患者是主要传染源,病人发病前至康复后2周,均可检到诺如病毒,但患病期和康复后三天内是传染性最强的时期。主要通过污染的食物、水等传播,接触患者和被患者污染的物品也可造成传播,尤其好发于学校、托幼机构、养老院、游船等人群密集场所。

主要症状:恶心、呕吐、反胃、胃痛和腹泻,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。

预防控制措施:

(1)注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前。

(2)水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

(3)诺如病毒感染者患病期至康复后3天内应远离厨房或食物加工场所,不能从事食品加工或陪护他人。

(4)及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

(5)学生和托幼儿童应至少在康复72小时后才可返校。

三、手足口病

手足口病是由20多种肠道病毒引起的一种常见传染病,夏秋季节多发,以6岁以下儿童多见。临床上以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹、疱疹等表现为主,少数患儿可引起心肌炎、脑膜炎、脑炎、肺水肿等并发症,甚至引起死亡。

手足口病病人是主要的传染源,主要通过密切接触传播,带毒的唾液、疱疹液和被病人污染的手、毛巾、玩具、餐饮具、被褥、衣服等都可以造成本病的传播。一般感染病毒后2-10天发病,通常3-5天发病。

主要症状:一般突然发病,大约一半人有发烧,38℃左右,发病当天或第2天出疹,一般常见于手掌、脚掌、口腔和臀部,部分患儿还出现咳嗽、流涕、恶心、呕吐、食欲不振等症状。少数患儿可出现病毒性脑炎、肺炎等并发症,甚至导致死亡。

预防控制措施:

(1)饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。

(2)看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;对儿童使用的物品毛巾、水杯、玩具、衣服等物品要经常消毒,孩子的被褥也要经常暴晒。

(3)本病流行期间尽量不要带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,减少感染机会。教育孩子勤洗手,养成良好的卫生习惯。注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风。

(4)密切关注孩子,一旦发现有发热、出疹等手足口病相关症状要及时到正规医院就诊。轻症的患儿可以在家治疗、休息,尽量不要出门,避免接触其他孩子,以免引起其他孩子感染。如果症状较重,出现高烧等现象,要及时到正规医院住院治疗,以免延误病情。

(5)患病期间,需要在家或医院隔离治疗至该病痊愈后方可返校,不能提前复课,学校托幼机构要把好入学关,以免感染其他儿童。

四、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性传染病,在幼儿园和中小学最容易发生和流行。主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。

预防控制措施:

(1)一旦发现孩子发生水痘,要让孩子在家或到医院隔离治疗,一般隔离至出痘10天后直到疱疹结痂为止。在此期间,不要外出,避免接触其他孩子,以免引起其他孩子感染。

(2)本病流行期间不要带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所。

(3)保持家庭环境卫生,居家要经常通风,勤晒衣被,让孩子养成勤洗手的生活习惯。

(4)孩子污染的玩具、用具、衣被等可通过暴晒、84消毒、通风等方法进行消毒。

(5)对于未发生过水痘也未接种过水痘疫苗的孩子接种疫苗是预防水痘的最好措施,接触水痘患者后3日内接种仍然有效。

(6)学校、托幼机构要做好晨检,一旦发现可疑病例,让学生及时就诊,及时隔离治疗,对病例所在班级及时消毒,对病人接触过的物品和场所等进行充分消毒,加强教室通风换气。

五、流行性腮腺炎

简称腮腺炎,亦称“痄腮”,是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。冬春季节容易发生,多发生于儿童。

主要症状:本病大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。整个病程约7-12天。

预防控制措施:

(1)发现患者,早期进行隔离,隔离期一般认为应从起病到腮肿完全消退为止,约三周左右。

(2)合理使用口罩,对被患者污染的饮、食具进行煮沸消毒。

(3)对一般接触者可不检疫,但对集体儿童、学校、集体单位的接触者应追踪观察三周。孕妇应避免与腮腺炎病人接触,在腮腺炎流行季节应注意隔离。如孕妇在临产期或围产期患腮腺炎,婴儿应隔离,并停止哺乳。

(4)接种腮腺炎疫苗是最有效、最经济的预防措施。


预防春季常见传染病,市疾控中心提醒您:

加强营养、适度锻炼,搞好卫生、有效通风,减少扎堆、科学治疗,预防先行、健康相伴。

                                                                                                                                                        日照市疾控中心 尚兆荣 申欣