今天是:2018年09月24日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

日照市卫生计生委积极推进医师、护士电子化注册管理改革工作

稿件来源:市卫生监督所    浏览:372   发布时间:2018-04-08

为妥善解决电子化注册管理改革工作中遇到的疑难问题,近日,山东省卫生计生委下发文件《关于做好电子化注册管理系统数据清理工作的通知》(鲁卫办函201834),对医师、护士电子化注册管理系统数据进行清理。清理范围:“未及时备案或注销的离职、退休、已故医师,处于非执业状态的医师。清理原则:全面排查,逐个核实其基本信息,查明原因,符合激活条件的尽快激活,因信息修改等原因尚不能激活的注明原因;坚持实事求是,杜绝“挂证”现象。非执业状态的医师,各单位应办理备案、注销。将其从“已激活”人员名单中清理出去”。

全面排查,提升激活比例,日照市卫生计生委窗口工作人员按照要求,对照未激活人员统计表,逐个核实人员基本信息,查明未激活原因。经排查,我市医师未进行电子化注册的,主要有以下四个方面原因:一是部分人员存在执业医师和执业助理两个医师资格,其中执业医师执业信息已经电子化注册,执业助理医师资格没有电子化注册而存在管理系统中;二是医师身份证号码有误。已经用正确的资格信息注册,原错误执业信息没有进行注销;三是已故医师执业信息还存在系统中,没有进行注销;四是极个别医师的资格信息有误,无法进行电子化注册。护士未电子化注册的主要原因是退休、离岗、离职护士未进行电子化注册。

针对以上几种情况,工作人员与各单位负责电子化注册的管理人员通过电话、微信、邮件等逐个联系,逐一核实。符合激活条件的,督促其尽快激活;符合注销条件的,单位申请予以注销;符合备案条件的单位申请予以备案。

经过一致努力,注册率逐步上升。目前,日照市医疗机构、医师、护士电子化注册管理账户的激活率分别达到96.35%、96.56%、96.2%,仍有部分医师、护士因各种原因未能及时注册。下一步,市卫生计生委将继续排查,逐一解决遇到的问题,帮助未注册人员尽快注册,确有困难不能注册或激活者,请与市卫生计生委窗口及时联系,尽快注册。联系电话:0633-8717050,微信:日照卫生许可服务群。(曹芳芳  郭常芳)