今天是:2018年04月21日 星期六 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博
微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 综合管理 > 医改

市卫生计生委、市医管局召开全市公立医院综合改革效果评价考核发现问题整改工作会议

稿件来源:医改科    浏览:256   发布时间:2018-04-17

 

为做好我市公立医院综合改革效果评价考核发现问题整改工作,推动公立医院综合改革工作平稳健康发展413日上午,市卫生计生委、市医管局召开全市公立医院综合改革效果评价考核发现问题整改工作会议。来自市、区县卫生计生部门和公立医院共50余人参加了会议。

会议通报了省医改办、省卫计委、省财政厅对我市公立医院综合改革效果评价考核情况,对考核分数特别是扣分项目进行了仔细解读和深刻分析,找出我市公立医院综合改革的短板,为下一步整改工作打下坚实基础。

会议强调各区县卫生计生局、各级公立医院要切实认清形势,提高认识,充分意识到公立医院综合改革是当前深化医药卫生体制改革的重要内容,已经进入深水区、攻坚战。要改善药占比、耗占比、医务收入占比等量化指标,取得考核好成绩,必须从医院管理理念和管理机制上动真格,正视、面对和解决公立医院改革运行中的各种问题,使医院管理走上科学化、规范化、精细化轨道。

会议要求各区县卫生计生局、各级公立医院要坚持问题导向,切实抓好转、调、创三个关键环节。一要转变发展理念。二、三级公立医院要切实转变观念,控制发展规模,变粗放式管理为精细化管理,变外延式发展为内涵式发展。各区县卫计局要坚持保基本、强基层、建机制,促进优质医疗资源下沉,加快推进分级诊疗制度建设。二要调整收入结构。在控制医疗费用增幅的前提下,优化医院收入结构,把有限的医疗资源用在刀刃上,实现医疗收入的“腾笼换鸟”。三要创新发展方式。要坚持创新发展,注重临床管理和内部运行机制的改革创新,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

会议要求各区县卫生计生局、各级公立医院要加强领导,压实责任,针对自身扣分项目,列出问题清单,制定整改方案,层层分解落实。要建立完善“一把手负总责、分管领导靠上抓、科室抓落实”的工作机制,形成工作合力,集中一段时间精力抓好整改。要结合医院等级评审复核等工作,认真吃透本次考核指标涵义,与等级评审和医院管理有机结合,确保下年取得好成绩。