区县动态
当前位置:首页>工作动态>区县动态
以“店小二”的精神当好企业“服务员”——五莲县卫计局联合县红十字会为艾沛克斯工具(山东)有限公司培训应急救护员
稿件来源:五莲县卫生计生局浏览量:1736发布时间:2019-01-11


企业员工具备应急救护技能和突发事件现场处置能力是企业安全生产的基础。近期,艾沛克斯工具(山东)有限公司因安全生产急需对员工开展专业化的医疗紧急救护培训。在得知企业服务需求后,五莲县卫计局迅速联合县红十字会,第一时间为其联系对接县人民医院等医疗卫生单位,选拔派出3名精干专业的应急救护培训师,于111日到该公司,对其应急救护员进行了专业化系统培训。

培训班上,五莲县人民医院的培训师丁磊结合企业特点,用通俗易懂的语言以近年来发生在身边的鲜活事例,通过播放PPT课件、幻灯片、视频及现场演示等形式,向学员们强调了应急救护“黄金四分钟”的重要性,详细讲解了心肺复苏的整个流程、动作要领、最佳救治时间和创伤救护等急救理论与施救技巧。

讲解后,为提高大家的应急操作能力,丁磊用人体模型给大家演示心肺复苏的整体操作流程,如何打开病人气道,如何做人工呼吸,如何定位按压,如何检查呼吸等环节,每个步骤都详细讲解,并手把手地教学员们练习触摸颈动脉判断心跳、口对口人工呼吸、胸外心脏按压等技术。通过理论讲解和现场救助演练,给大家上了一堂生动的急救培训课。学员们认真听讲,踊跃参与实践操作,学习氛围热烈。参加培训的10余名学员顺利通过考核。

近年来,五莲县卫计局、五莲县红十字会主动对接,深入开展应急救护知识普及教育和专项培训“进机关、进学校、进企业、进村居、进社区”活动,积极传播“人人学急救、急救为人人”的红十字人道救护理念,为企业、群众提供零距离、心贴心的优质服务,全力当好企业、群众的“服务员”,提高群众自救互救意识和能力,保障群众生命安康。