区县动态
当前位置:首页>工作动态>区县动态
五莲县卫计局:“加减乘除”并举拧紧医疗卫生安全生产“发条”
稿件来源:五莲县卫生计生局浏览量:425发布时间:2019-01-05

近日,五莲县卫计局联合县安监、县消防大队等部门,组成医疗卫生安全生产专项检查小组,对全县医疗卫生单位进行安全生产隐患排查,拉开了为期一周的安全生产集中整治行动序幕。

近年来,为扎实抓好医疗卫生领域安全生产各项工作落实,严防各类安全生产事故发生,五莲县卫计局始终坚持“管行业必须管安全”的原则,多措并举,拧紧医疗卫生安全生产工作“发条”,全力保障医疗卫生领域安全生产工作万无一失。

宣传教育用“加法”。坚持“预防为主、积极消灭”的方针,营造全系统关注安全生产、参与安全生产的浓厚氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络、微信、展板、宣传栏、明白纸等载体,加大安全生产宣传工作力度,广泛宣传用电、用火、用气、消防等安全知识,掀起强大舆论宣传攻势,做到警钟长鸣。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“谁主管、谁负责”的要求,严格落实安全生产责任制,切实增强安全生产工作紧迫感和使命感,树立安全发展理念,确保组织领导到位、责任落实到位、应急处置到位、保障措施到位、隐患排查整改到位和责任追究到位,做到层层压实责任,不留漏洞,切实维护好全系统医疗安全生产的稳定态势。

医疗事故用“减法”。县卫计局突出重点,切实加强医疗安全生产工作,采取班子齐抓、科室联动、党员带头的工作方法,时刻紧绷医疗质量安全这根弦,切实落实针对性防范措施,强化安全生产现场管理,做到思想上不松懈,措施上不松动,执法上不松劲,坚决预防和遏制安全生产事故发生。严格执行规章制度和操作流程,规范医疗行为,改善服务态度,提高医疗质量,完善医患纠纷调处机制,有效减少医疗差错行为的发生。加强医疗市场安全,县卫计局联合公安、食药监等部门综合执法,清理整顿无证行医摊位、摊点,缴收医疗器械,对周围百姓宣传无证行医的危害,严厉打击各种非法行医行为,营造安全有序医疗市场环境。

应急救援用“乘法”。组织医疗卫生单位加大各类安全生产事故防范演练,尤其是加强人员密集场所快速疏散、防拥挤踩踏和失火消防演练等,切实提升应急指挥、应急处置、应急救援能力。规范安全生产工作流程,完善各类安全生产事故应急处置预案,采取安全生产制度上墙,印发小册子等措施,切实增强安全意识,提高避险减灾技能。加强预测预警,切实做好应急值守。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强值班值守,严格执行医疗卫生单位领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,及时掌握辖区安全生产动态,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对,确保社会稳定。

隐患排查用“除法”。根据卫计系统安全生产工作的特点,加强医疗事故安全、特种设备、生物制品、人员密集场所、消防、安保、氧气等危险品方面的安全监管力度,严防各类安全事故发生。按照不定期、不打招呼的原则,联合有关部门到各级医疗卫生机构开展安全专项检查;在特殊节日、重大事件之前,随机开展检查,认真排查问题,特别是加强对各医疗卫生单位氧气罐储存区、监控机房、配电室、查体中心、空调机房等重点场所部位的安全生产隐患排查,对检查中发现的问题能当场整改的,要求立即整改,不能及时整改的,列出台帐,下发隐患整改通知书,将整改任务分解到岗位,整改责任落实到人,限期整改到位。进行 “回头看”检查,对整改不到位的,严格落实责任追究,直至党纪、政纪处分,确保有关安全生产问题得到及时消除,防患于未然。