区县动态
当前位置:首页>工作动态>区县动态
撸起衣袖 捐献热血 爱心温暖这个冬天
稿件来源:五莲县卫生计生局浏览量:523发布时间:2019-01-15

 

 

 

 

为满足临床用血需求,确保血液供应和血液安全,保障人民群众身体健康,传递“我为人人,人人为我”社会互助共济理念,从17日起,五莲县认真组织开展为期近两个月的无偿献血活动。

虽然是寒冬腊月的恶劣天气,但在首站采血点的市北经济开发区献血活动现场,前来献血的人们络绎不绝,不是十分宽敞的走廊内很快就挤满了人。来自机关、企事业单位的干部职工和社会热心群众在志愿者和工作人员组织引导下,依次进行信息登记、健康体检、血样采集、献血抽血等一系列环节,整个过程开展的秩序井然。献血车内,医护人员与献血者们一边捞着家常,一边讲解着献血之后需要注意的有关事项,并时不时地讲上几个小笑话,缓解献血者们紧张、不安的情绪。志愿者则热情的为献血者倒上一杯热腾腾的红糖水,递上一包小饼干,耐心地向他们讲解献血的好处,为他们打气、鼓励,整个献血车内洋溢着幸福的温度。当天上午,就有125人参与献血,献血量约45000毫升。

献血者纷纷表示,能够用自己的热血去帮助更多的人,对社会做出一点贡献,这是一件特别自豪的事情。作为一个健康的公民,应该无偿献血,挽救生命,这是大家应尽的义务和责任,也是一项需要全社会热心人士共同参与的浩大工程。参与无偿献血,既有利于自己的身心健康,又能支持社会公益事业。希望通过自己的行动,带动全社会参与到无偿献血事业中来,用爱心彰显生命之美,传递社会正能量。

据了解,五莲县的献血工作从17日开始到221日结束,献血时间定于每日上午8时开始到12时结束,预计采血指标数2650人次,献血量约90万毫升。为方便集中采血,五莲县分别在各主要单位设立了30余个采血点,市中心血站的流动采血车将开进乡镇政府驻地、企事业、医院、学校等单位,对全县36个部门、单位进行统一采血工作。活动中,五莲县卫计局将充分利用广播、电视、报纸、网络、微信、展板、宣传栏、明白纸等载体,积极进行无偿献血宣传,让广大群众更加了解并参与无偿献血,使无偿献血的氛围更加浓厚。