市直动态
当前位置:首页>工作动态>市直动态
“蓝色爱星行动”——山东教育卫视小记者团日照分团走进日照市儿童心理行为康复中心
稿件来源:市精神卫生中心浏览量:384发布时间:2019-04-08

在4月2日“世界自闭症关注日”即将来临之际,2019年3月30日上午,山东教育卫视小记者团日照分团组织小记者走进市儿童心理行为康复中心,呼吁社会共同关注“星星的孩子”。

市儿童心理行为康复中心主任刘致霞为小记者介绍了自闭症相关知识以及心理健康的重要性,还为小记者的家长介绍了这个年龄段孩子的内心活动以及怎样和孩子更好地相处等专业的知识,让家长们受益匪浅。台上认真讲解,台下积极互动,现场气氛火热,掌声连连。随后,小记者们体验了多感官综合训练室,并与康复师开心的玩游戏,康复师为获得游戏胜利的小记者送上奖品。在康复师的带领下,孩子们寓教于乐,在开心的游戏中对心理健康有了更深入的了解。

活动结束后,小记者们久久不愿离开,家长们纷纷表示通过这次“蓝色爱星行动”,认识到孩子的健康成长不仅仅是身体健康更重要的是心理健康,在以后的生活中将会更加关注孩子的内心成长,希望能够有机会多参加这种活动。

自闭症是广泛性发育障碍性疾病,严重影响了患儿的生活质量,给社会带来了重大的社会负担,为全球患病数增加最快的疾病之一。每个孤独症家庭都承受着巨大的物质压力和精神压力,他们为照顾病患儿童付出的辛酸,往往鲜为人知,他们面临的困难和问题需要全社会给予关心帮助和大力支持。
 “消除误区,倡导全纳”。我们呼吁社会各界都能参与到关爱自闭症儿童及其家庭的行列,通过结对帮扶、志愿服务等多种形式,帮助他们解决实际困难,让他们能坚持不断进行康复训练,帮助他们打开心灵的窗户,和我们在同一片蓝天下,奔向未来的美好生活。