市直动态
当前位置:首页>工作动态>市直动态
创新急诊急救模式,构筑危重创伤患者“绿色通道”
稿件来源:市人民医院浏览量:161发布时间:2019-05-27


  5月26日,山东省创伤救治联盟常委单位揭牌仪式暨日照市创伤中心建设启动会在市人民医院举行。从整合现有医疗资源、创新急诊急救模式,规范急诊救治流程、强化多学科协作入手,市人民医院着力打造急危难险优势品牌。
  山东省创伤中心建设专家委员会主任委员、省创伤救治联盟主席、省医师协会骨科专业委员会主任委员周东生教授,山东省创伤中心建设专家委员会副主任委员兼秘书长李连欣教授,山东省创伤中心建设专家委员会秘书陶扶林教授,日照市卫生健康委员会副主任佘华亮,市人民医院党委书记杨淑光,市人民医院院长时峰,市人民医院副院长崔维刚等共同为山东省创伤救治联盟常委单位揭牌。


  山东省创伤救治联盟成立于2018年9月26日,是在省创伤中心建设专家委员会管理下负责进行继续教育、学术交流、学术鉴定等工作的创伤学术性群众团体。联盟将致力于整合省内创伤医学及相关领域的优势资源,组织联盟成员举办学术研讨会,建立联盟成员交流合作机制,促进不同地区之间的学术交流与合作,从而更好的提高、推进、服务我省的创伤救治工作。

  在会上,周东生教授对创伤中心建设进行了指导及详细的文件解读,李连欣教授介绍了国内外创伤急救体系的发展,陶扶林教授讲授了外伤后破伤风正确预防等前沿知识,为创伤中心的建设提供了宝贵的经验。


  为认真落实国家、省市卫生健康主管部门关于“六大中心”建设的部署要求,加快推进急性卒中、胸痛、创伤等救治中心建设步伐,市人民医院从整合现有医疗资源、创新急诊急救模式,规范急诊救治流程、强化多学科协作入手,着力打造急危难险优势品牌,先后获批国家高级卒中中心、省级胸痛中心、日照市癌症中心、日照市危重孕产妇、危重新生儿和儿童救治等中心。

 



  针对道路交通伤、高处坠落伤等高能量多发伤救治难度大以及危重症发生率高的现状,医院注重优化场所布局,强化多学科团队协作,设立创伤抢救室和20余张监护床位,配齐了呼吸机、心肺复苏机、除颤仪、床旁彩超、DR等急救专用配套设备;设立急诊手术室、复合手术室,配备了飞利浦数字平板血管机,实现CT扫描、多平面3D重建及引导穿刺等操作。创伤骨科、手足外科开展了复杂骨盆骨折及其合并盆腔脏器损伤,以及断指(肢)再植、骨移植、复杂骨折微创治疗等新技术;神经外科的急性颅内血肿清理与去骨瓣减压术,普外科的创伤性肝、脾、肠道破裂救治术,心胸血管外科的体外循环下心脏直视手术,以及自体血及时回输术,医学影像、检验、介入、麻醉手术等多科室24小时不间断服务与紧密配合,有效提高了复合型、高难度创伤救治成功率。医院年收治各种创伤患者1万余例,使创伤等急危重症的临床救治能力不断提升,展示出了良好的技术效益和社会效益。
  下一步,市人民医院将依托山东省创伤救治联盟常委单位优势,借鉴国际先进的理念和经验,整体提高医院处理严重多发伤的救治水平,进一步强化创伤救治的科学化、系统化、规范化建设,为严重创伤、多发伤患者提供高效、便捷、最佳的诊疗,带动提升全市急性创伤诊治能力,更好的服务于患者作出新的更大贡献。