市直动态
当前位置:首页>工作动态>市直动态
野外工作游玩,谨防发热伴
稿件来源:市疾控中心浏览量:104发布时间:2019-06-04

 

发热伴血小板减少综合征(SFTS)是由发热伴血小板减少综合征布尼亚病毒(以下简称SFTSV)引起的新发传染病,是一类以发热伴血小板减少为主要症状的疾病,其中少数重症患者可因多脏器损害而致死亡,属自然疫源性疾病,蜱为主要传播媒介,并已证实存在人际间传播。

病原学:2010年中国疾控中心对该病进行监测,发现一种新型布尼亚病毒,并初步认定与该病有关。

传染源:SFTSV可感染牛、羊、狗等脊椎动物和蜱等节肢动物,成为传染源。

传播途径:蜱是最重要的传播媒介,发病地区的蜱中可分离到该病毒,部分病例发病前有明确的蜱叮咬史。还可以通过接触患者血液而感染,裸露皮肤直接接触患者血液具有较高的危险性。

易感人群:人群普遍易感,在丘陵、山地、森林等地区生活、生产的居民和劳动者以及赴该类地区户外活动的旅游者感染风险较高。

时间和地理分布:发病一般始于3月,高峰期在5-7月份,可以延续至11月份。病例主要分布在山区和丘陵地带的农村,高度散发。

临床症状:潜伏期:蜱叮咬后5天发病,人传人需要7-14天。急性起病,主要临床表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,部分病例热程可长达10天以上。伴乏力、明显纳差、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等。查体常有颈部及腹股沟等浅表淋巴结肿大伴压痛、上腹部压痛及相对缓脉。

少数病例病情危重,出现意识障碍、皮肤瘀斑、消化道出血、肺出血等,可因休克、呼吸衰竭、弥漫性血管内凝血(DIC)等多脏器功能衰竭死亡。

预防控制措施:

做好个人防护、避免蜱叮咬是降低感染此病风险的主要措施。

1、有蜱叮咬史或野外活动史者,或从疫区旅行回来的人员,应随时观察身体状况,一旦出现疑似症状或体征,应及早就医,并告知医生相关暴露史。

2、要尽量避免在蜱类主要栖息地,如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应穿长袖衣服,不穿凉鞋,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里,着浅色、光滑衣服等。裸露的皮肤涂抹驱蜱剂。

3、发现游离在墙面、地面的蜱时,不要用手直接接触,甚至挤破,要用镊子或其他工具夹取然后烧死;叮咬在人体皮肤表面的蜱虫,要用镊子夹住蜱虫并用烟头烫蜱虫头部将其取出,切不要生拉硬拽防止蜱虫被拽断,头部遗留在皮肤里,如不慎皮肤接触蜱,尤其是蜱挤破后的流出物,应进行消毒。

4、周围有发热伴血小板减少综合征病人,注意不要接触病人,尤其是病人的血液。如有接触,应立即消毒。

5、都市中除大型公园、植被茂盛区外,一般社区内极少存在蜱,无需过分担心。

6、生活在丘陵、山地、森林等地区的居民,应注意家居环境中游离蜱和饲养家畜身上附着蜱的清理和灭杀工作。

 

日照市疾控中心 宋传锋