区县动态
当前位置:首页>工作动态>区县动态
高兴卫生院新时代文明实践进社区
稿件来源:岚山区卫生计生局浏览量:101发布时间:2019-07-06

 

 

 为增强群众的文明意识,普及健康知识,传播健康理念,提高群众文明道德素质和生活质量,620日上午,高兴卫生院的健康生活实践志愿者先后到汪家庄子村、西牟家村开展文明条例宣传和健康知识讲座。

志愿者牟宗政对健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡进行了深入浅出地详细解释,合理膳食应该做到营养均衡,食物多样化。适量运动最好选择自己喜欢的运动方式,走路也好,打球也好,最重要是坚持。运动量以微微出汗为度,运动30分钟以上才能达到效果。但是,对于心脑血管疾病患者,尤其是有冠心病的病人,锻炼要特别注意。戒烟限酒,抽烟刺激神经系统,令心跳加快,血管收缩,血压升高,这些都是冠心病的诱发因素。吸烟还会引发肺癌等。因此,不管年龄多大,都应该戒烟。饮酒不要过量,每天可以饮一小杯红酒,如果能做到不喝酒那最好不喝。心理平衡,心脑血管疾病的发生与心理状态有密切关系。对于老年人,心理平衡是最重要的。如果实在调整不好心情,可以去看看心理医生。

牟宗政还结合十几年临床经验详细讲解了高血压、糖尿病等慢性病及夏季养生的健康保健知识,嘱咐患病群众平时应该注意的事项。志愿者万娟讲解了《日照市文明行为促进条例》内容,提高群众对《条例》的知晓率,推动《条例》在高兴落地生根。讲座结束后,还为群众测量了血压,进行互动交流,接受咨询,现场发放宣传资料十九种500余份,控油壶、限盐勺100余个,受到社区干部群众的欢迎。