信息公开年度报告
当前位置:首页>政府信息公开>信息公开年度报告
日照市卫生计生委2017年政府信息公开工作报告
稿件来源:超级管理员浏览量:826发布时间:2018-03-01

 

日照市卫生计生委2017年政府信息公开

工作报告

 

2017年,市卫生计生委按照市政府的要求,进一步加强政府信息公开力度,不断规范办事公开和政务公开,把公开透明度原则贯穿于卫生和计生工作的全过程,切实保障公众的知情权和监督权。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的有关规定,特向社会公布2016年度信息公开年度报告。如对本报告有疑问,请与日照市卫生计生委办公室联系(电话:063387828037960791)。

一、概述

2017年,市卫生计生委深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作深入开展。

2017年,日照市卫生计生委认真贯彻落实《条例》和《办法》,切实强化组织领导,深化公开内容,完善工作制度,加强政府网站建设,扎实推进政府信息公开工作,政府信息工作取得重要进展。年内,通过日照政务网站信息公开平台和日照市卫生计生委网站、微信、微博以及新闻媒体、公告栏等多种渠道,发布各类法律法规、业务工作、办事指南等服务信息1013余条,积极解答群众通过“12356”阳光计生热线向我单位提出的相关问题,为公众提供了较好的政府信息公开服务。

二、政府公开的组织领导和制度建设情况

市卫生计生委党委高度重视政府信息公开工作,坚持一把手亲自抓;调整充实了以主任为组长、领导班子成员为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了责任分工、任务目标及工作措施把政府信息公开各项要求分解到有关职能科室,确保责任落实;专门设立了信息公开柜,服务指南上桌、文件入柜,改善接待来访群众条件;配齐各种办公设备,安排2名人员负责政府信息公开工作,保证了政府信息公开工作顺利开展。建立完善了信息公开审查制度,规范了政府信息公开的内部运转流程,做好审批、发布等各环节工作,确保应主动公开的政府信息及时、准确发布。修订政府信息公开指南、依申请公开政府信息流程,建立完善相关工作制度,切实加强申请件的联系、审核、登记、办理和答复工作,确保按期答复申请人。按照机构、主题、体裁、服务对象类别,对已公开的政府信息进行重新分类,进一步完善了信息公开内容体系。启动政府信息公开标准体系建设项目,依据《政府信息公开条例》、《政府信息公开规定》等,系统梳理政府信息公开资源,制定政府信息公开标准规范,全面提升政府信息公开建设服务水平。

三、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

2017年,日照市卫生计生委主动公开政府信息1013条。其中,政务文件信息227条:包括综合政务类信息24条,依法行政类52条,医政中医类24条,公共卫生类75条,计划生育类5条,妇幼保健类10条,人事信息类37条。发布公示各类医疗机构执法登记及诊疗科目变更信息37条。发布各类专题信息1013余条:发布各类工作动态580条;发布创建文明城类信息65条,国家卫生城市信息50条,医疗市场整顿21条,两学一做学习教育类信息36条;各类健康知识52条。

四、及时回应社会关切及互动交流情况

市卫生计生委建立了新闻发布制度,完善了新闻发言人队伍;进一步建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注重要热点舆情,及时发布权威信息,最大限度传递社会正能量。目前,全市各级卫计系统共有新闻发言人32人。今年市卫计委共举行新闻发布会5次;加强信息解读工作,充分利用局机关官方网站、微博、微信等各类媒体,加强对群众关心的重要政策措施的解读工作。2017年发布政策解读类信息8篇;开通了官方微信“日照卫生计生”和政务微博,共发布图文消息186/条。通过《日照日报》《黄海晨刊》、电视台等传统媒体向社会即时公开新政策,并通过参加政风行风热线、网站专访、政务访谈等活动,及时回应并主动解读公众关注热点问题,参与政府网站在线访谈次数1次,回复政协提案6件,切实将日照卫生计生最新信息和重大政策解读快速、高效地传播到千家万户,大大提升了人民群众对教育工作的知晓度和满意度。

五、政府信息公开收费及减免情况

按照为民、便民、利民的原则,在政府信息公开过程中,2017年,日照市卫生计生委所有纸质公开资料全部免费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,日照市卫生计生委对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。具体工作中,积极回答群众通过日照新闻网、承诺热线、市民热线、市卫生计生委咨询热线等渠道提出的各类问题,共为居民提供各类咨询服务24条。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

建立了及时对拟定公开信息进行事前保密审查、事后监督检查的工作机制。接到上报相关公开信息后,委机关保密部门对拟发信息进行保密安全审核,在确认所提交内容为可公开内容后,再由信息公开小组专职人员对信息进行公开,确保所有公开信息准确无误、符合要求。

八、存在的主要问题及改进情况

日照市卫生计生委政府信息公开工作目前还存在信息收集渠道不畅、个别人员不够重视等问题。今后将加大工作力度,解决工作中存在的问题,更深入、更细致、更全面地做好各项政务公开工作,确保事事有着落,件件有回音,更好地履行政府信息公开便民服务的职责,切实为群众解难题、办实事。

九、需要说明的事项

广大群众如需咨询人口计生政策等方面的问题,可直接拨打日照市卫生计生委人口计生咨询热线06338792354或到相应县(市、区)卫生计生部门直接咨询。如需投诉、举报请拨打123568791345。如需办理《计划生育服务手册》、二孩《准生证》等相关计生业务,请到户口所在地的镇(街道办事处)人口计生部门办理。

十、今后打算

今后重点从以下三个方面加以改进:一是进一步完善政府信息公开的责任制,确保相关信息得到及时准确公开;二是公开形式还需再完善,在便民利民的措施上还应再加强;三是政府信息公开考核和监督机制还需进一步建立健全。  

 

 

日照市卫生和计划生育委员会

2018119